交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

龙口电子围栏筑起“安全学车”智慧防护墙

2021-05-31 09:19:20 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 何秋红

4月10日起,山东龙口市交通运输局在全市驾培行业正式启用电子围栏系统,凡是未经行业主管部门审核的驾培机构、车辆、场地,都不能参与教学,审核未通过的,培训学时无效,这一创新举措将有效杜绝龙口区域内黑教练恶意招生、黑教练车随意训练的现象,为全市驾培行业健康发展注入“新动能”。

电子围栏通过对驾培机构查验合格的科目二训练场地进行现场测绘并标注到对应的电子地图上,再将教练车安装车载计时终端、GPS定位装置,车载计时终端与学时培训刷卡设备相连,从而保证了教练车只有在行业部门核准的场地内训练才被认可,这意味着以往个别教练员利用门前屋后、断头马路的“游击式”练车乱象将被终止。如今,龙口驾培行业通过科技手段,设立练车“安全区”,有效预防各类安全事故发生,为学员创造安全有序的学车环境,切实保障学员学车安全。

电子围栏的启用,从驾培机构、教练车、教练、学员到学时等,都会经过相关系统进入监管平台,驾培机构也可通过各自的账号查询、管理各自教练车、教练员、学员等相关数据使所有数据在阳光下运行,监管部门利用“千里眼”实时监督,有效的规范驾培机构培训经营行为,为维护学员合法权益提供有力保障。

如何核定培训能力,实现驾校招生有序?龙口市交通运输局通过严格按照监管平台驾培机构备案的教练车和教练员数量,以及考试合格率、投诉率、星级驾培机构创建情况等核定招生数量。各驾培机构再根据核定的培训能力进行招生,严禁超出培训能力招生,防止无序招生、低价竞争招生等问题的产生。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体