交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

奋战349天! 分水坳隧道顺利贯通

2021-06-01 16:41:06 来源:中国交通新闻网 作者:钱文喜

由江西交工公路工程公司承建的大广高速扩容工程B3标江西信丰县大阿镇分水坳隧道于5月30日顺利贯通,该隧道为B段第一座实现单洞贯通的隧道。

自2020年4月12日进洞施工以来,历时349天,在项目部全体参建员工共同努力下,克服重重困难,顺利实现单洞贯通。据了解,施工中分水坳隧道进口YK71+841掌子面存在软弱夹层,围岩自稳能力差,拱顶时有坍塌发生。对此,项目部通过多次邀请专家、业主、总监办及设计等多方现场查看及论证,制定应用超前注浆长管棚、拱顶塌腔混凝土填充、调整加强初期支护参数等最佳施工方案,确保隧道施工顺利进行。

据悉,分水坳隧道位于信丰县大阿镇,全长690米,是一座单幅单洞三车道高速公路隧道。隧道地处构造剥蚀低山地貌区,地势陡峻,地形复杂,相对高差约99.72米,进出洞口山体坡度较陡,围岩等级主要为Ⅳ级和Ⅴ级。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体