交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

世界首台大直径、大扭矩加压钻进式竖向掘进机

刷新纪录!

2021-06-03 10:56:21 来源:中国交通新闻网 作者:张凤华

近日,三川风电莆田平海湾海上风电场F区现场再次传来捷报,中交天和研制的世界首台加压钻进式竖向掘进机完成了国内海上最大直径嵌岩单桩钻孔仅用26天,刷新了Ⅲ型单桩钻孔施工记录。该机位钻孔深度达25.4米(其中在弱风化硬岩嵌岩深度达18.4米)相当于9层楼高成孔直径7米。

刀盘安装.jpg

随着国家对绿色清洁能源开发的重视海上风电建设项目日趋增多,对高效、大直径风电桩孔嵌岩钻孔设备的需求大增。中交天和加压钻进式竖向掘进机拥有现有装备优点的同时,取得了现有装备的诸多技术瓶颈的突破,解决了大直径嵌岩钻孔装备施工中因破岩能力弱,排渣不及时导致的综合效率低的问题。

江边调试.jpg

该装备最大提升力900吨、钻孔最大直径可达10.4米(国内外主流装备钻孔直径4.7—6米)、最大扭矩4000千牛.米、最大掘削岩石硬度200兆帕、并采用智能化钻进控制系统使设备操作便捷性,实现钻进施工一键启动。

现场施工.jpg


超大扭矩驱动系统为快速掘进提供动力支持,强力提升及钻进系统为掘进中的高效破岩提供足够钻压,独立三通道高效吸排渣系统为高效率的排渣提供了技术保障,让该装备在全风化、中风化岩层钻进速度达到20—40毫米/分钟,微风化、弱风化岩层钻进速度可达10毫米/分钟,综合能力及钻进速度均领先于目前国内外传统装备。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体