交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【北京】握指成拳聚合力 服务首都强交通

——访北京交通运输职业学院党委书记、院长马伯夷

2021-06-03 11:44:29 来源:中国交通新闻网 作者:本报记者 杜爱萍 袁帅 特约记者 李可心 文/图

作为北京市交通委员会直属的唯一公办全日制普通高等职业学院,北京交通运输职业学院(简称北交院)自1960年建校起,就具有鲜明的交通运输行业特色,多年来为北京综合交通运输体系建设培养了一大批高素质技术技能人才。2019年12月,北交院城市轨道交通运营管理专业群入选教育部高水平专业群,成为“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”(简称“双高计划”)建设单位。

近日,北交院党委书记、院长马伯夷接受记者采访时表示,学院将以“双高计划”建设为引领,开展“双元”制人才培养,实施“1+X”证书制度试点工作,依托集团化办学平台,深化产教融合,聚合“政行企校”四方资源,握指成拳,服务首都交通运输高质量发展。

抢占先机 专业覆盖北京地铁岗位

上午9点,记者在北交院主楼一层会议室见到了刚结束会议的马伯夷。“‘双高计划’引领了职业教育新一轮重大改革,推动了职业院校贯彻落实国家专业教学标准、优化人才培养方案、提升人才培养质量,体现了国家推动职业教育高水平发展的决心。”谈及对“双高计划”的思考,他娓娓道来。

高水平专业群是“双高计划”建设的切入点,也是高水平高职学校建设的关键所在,关系到人才培养和服务行业的方向性和有效性。在马伯夷看来,学院此次入选的城市轨道交通运营管理专业群,占有两大先机。

——建设早,覆盖岗位全。早在2006年,学院就成立了城市轨道交通系,开设了城市轨道交通相关专业,着力培养适合北京地铁需求的职业人才。2008年,学院构建了涵盖城市轨道交通车辆技术、运营管理、通信信号技术、供配电技术、工程技术、机电技术6个专业的城市轨道交通运营管理专业群。专业设置实现了北京地铁工作岗位全覆盖,是全国最早建设城市轨道交通相关专业群的行业院校之一,积累了丰富的教学资源和育人经验。

——瞄准市场需求,集团化办学和校企合作独具特色。“专业群建设必须精准对接行业需求。”马伯夷说,城市轨道交通运营管理专业群建设之初,学院就立足行业,深化校企合作,由学院和企业共同完成招生计划、培养过程和学生就业,从岗位能力要求出发开展人才培养工作,确保毕业生满足企业用人要求。

近年来,学院与北京市地铁运营有限公司、京港地铁有限公司、北京轨道交通运营有限公司开展合作,人才培养充分对接企业需求,已经为北京地铁各岗位输送专业人才5000余人,部分学生成为北京地铁企业的管理人员和技术骨干。

城市轨道交通运营管理专业学生实训。

主动作为 引导企业参与人才培养

2月3日,北交院与东方时尚驾驶学校股份有限公司签订战略合作协议,在飞机机电设备维修、飞机电子设备维修等专业建设方面开展合作共建,实现产业链和教育链的优势互补。

4月13日,北交院院领导带队,赴中国铁路北京局集团有限公司,就共同培养轨道交通领域所需技术技能人才展开调研。

4月22日,北交院与北京酷车小镇商业管理有限公司、卡迈智汽车管理咨询(北京)有限公司在北京朝阳区酷车小镇成立汽车工程师人才孵化基地,服务北京交通运输现代化、高水平、高质量发展。

……

在马伯夷看来,每项合作的背后,都体现了北交院主动融入北京经济社会发展,积极引导行业企业全方位参与学院人才培养的良苦用心。

近年来,北交院依据“坚持规模、结构、质量、效益协调发展,走校企合作的产业化发展道路”办学方针,通过与行业龙头企业合作、开展“双元”制人才培养、实施“1+X”证书制度试点、构建全方位校企育人体系、校企共建实训基地等一系列举措,实现了企业技术标准、岗位实践能力、职业素养要求与学院课程体系的高度契合,培养了一大批胜任企业岗位要求的职业人才。

北交院还建立了校企共享的师资团队,聘请行业专家及企业一线骨干作为特聘教授,并聘请魏俊强、阚有波等大师工匠作为专业导师,与企业合作共建大师工作室、工程师学院。

记者了解到,北交院瞄准首都城市战略定位和京津冀交通一体化发展,深入开展行业企业调研,新增了人工智能技术应用(车路协同互联技术)等6个行业急需专业,所有专业都明确合作企业,为企业培养用得上、用得好的实用性人才。

值得一提的是,学院近3年毕业生就业率稳定在99%,毕业生基本进入北京交通运输行业一线岗位,起薪点位居全国交通运输类高职院校前列。出口畅带来了入口旺,学院连续多年超额完成招生计划,招生规模在北京市高职院校位居前列。

北交院城市轨道交通实训基地。

专兼结合 打造高质量双师队伍

2020年,学院聘请全国劳动模范、北京地铁“金手柄奖”获得者廖明,全国“三八红旗手”、北京地铁“银手柄奖”获得者姚淑鹏,以及地铁供电首席培训师曹大涌作为专业技能大师。廖明在地铁司机岗位深耕30多年,创造了安全行车100万公里的纪录,他将专注与奉献精神等职业道德引入教学中。姚淑鹏向学生展示地铁驾驶教学,分享30余年的工作经验。曹大涌全程参与专业教学标准与人才培养方案制定、课程标准和实训室建设,将严谨的作风和专业的知识融入教学过程。

“引进和培养技术技能大师,打造创新型教学团队,加强高质量双师队伍建设,是学院提升教师技术技能水平的重要举措。”马伯夷说,学院按照“双高计划”建设要求,将“走出去”与“请进来”结合,建立与企业双向流通机制,合力培育具有绝技绝艺的技术技能大师;从行业企业引进技术能手,助力教学团队建设,并将新技术、新工艺、新规范引入到专业建设中、融入到人才培养方案和课程中。

教师是立教之本、兴教之源。打造高质量双师队伍,既是“双高计划”的改革发展任务,也是学院建设的重要目标。

据了解,北交院开展争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师等活动,强化新时代高校教师职业行为十项准则和师德师风考核工作贯彻落实;打造专兼结合的双师型教师队伍,着力于工程师岗位与教师岗位相通,公开招聘引进外部人才,完善职称评聘机制推动内部激励等。

今年是“十四五”规划开局之年。马伯夷表示,北交院将围绕首都“四个中心”功能定位,立足交通运输行业,深入开展政策研究、科学研究、教学研究,把握职业教育基本规律,坚持走产教融合、校企合作道路,建立校企双元育人模式,构建“轨道交通为引领,覆盖现代化综合交通体系各领域、服务首都经济和京津冀协同”的专业格局,建立人才培养对接产业发展的专业发展模式,为加快建设交通强国培养更多技术技能人才。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体