交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

敏锐细致,及时发现钢索内在隐患

——南航汕头公司机组荣立民航集体二等功

2021-06-04 10:23:34 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 卢艺源 通讯员 陆桂铮 陈树泰

近日,民航局下发表彰通报,给予南航汕头公司任毅嵘机组记集体二等功一次,表彰机组能够敏锐细致,及时发现钢索内在隐患,为飞行安全作出的突出贡献。

2019年11月14日清晨,南航汕头公司飞行员任毅嵘作为第一机长,带领第二机长林沛鸿、副驾驶观察员洪子恒,正准备执行由揭阳飞往曼谷航班。

在地面,多个检查程序正在有序进行中:正常执行完开车程序,接着进行副翼和方向舵等的检查。突然,任毅嵘在操纵驾驶盘时,敏锐地察觉左右压盘力度不一致,但此时副翼位置指示却显示正常。这一奇怪现象引起了他的警觉:飞机的飞行操作系统显示可能存在异常!他立即将这一信息告知其他成员,他们马上决定由第二机长林沛鸿操纵驾驶盘再次进行检查确认,这一次,右侧副翼显示卡阻在向下位,无法正常回中,机组果断决策申请滑回机位,进行地面检查。经查,该飞机右副翼的操纵钢索断裂,航班安排其他飞机执行。

2020年,南航授予任毅嵘机组“飞行安全突出贡献奖”,该问题的最终确认并解决,也促成行业内成功有效消除了多架飞机的潜在隐患,为行业发展筑牢了安全防线,近日民航局给予任毅嵘机组记集体二等功。

回忆起此事,任毅嵘感到并不意外,除了当时自己和组员的“较真”,也是因为在日常工作中大家始终秉承着谨慎和细心的工作态度,因此发现了这个问题,最终将隐患控制在地面,保证了飞行安全。他表示,经历此次事件,自己更加深刻地领悟到习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示精神,更加坚定认识到安全就是民航业的生命线,任何时候、任何环节都不能麻痹大意。

得到表彰荣誉后,任毅嵘等人认为自己只是严格执行操作流程,履行了岗位责任,如果换成其他机组,相信同样也能发现。而这些荣誉,他们倍感珍惜,表示今后定会一如既往地用严谨的飞行作风、强烈的安全意识,对待飞行工作,守护每位旅客的安全。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体