交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

芷铜高速第三合同段六项建设标准化推动项目高质量发展

2021-06-08 11:02:49 来源:中国交通新闻网 作者:刘彦萍 杨通平 贺哲野

芷铜高速公路是连接湖南芷江县与贵州铜仁的重要交通通道,线路全长33.5公里,共分5个合同段。由中铁一局集团承建的第三合同段线路长6.4公里,系全线隧道最多、施工难度最大的合同段,其中的椿木山隧道是湖南省在建高速公路第一长隧道,属全线重点控制性工程。该隧道为分离式单坡隧道,分进口、出口、竖井三个工作面, 进口端3000米及竖井工作面在芷江县境内,路线斜穿西晃山山脚丘陵、冲沟地带至 1100米后进入西晃山主山。

自2020年7月进场以来,该项目部高标准起步推进,重视六项建设标准化,为项目发展带来了显著成效。

喷射混凝土

安全文化建设标准化

在项目部和工区驻地制作宣传栏、张贴安全质量宣传标语,悬挂安全标识标牌;开展“严守安全红线、凝聚青年力量”主题青年安全监督岗活动周活动;办“安全促效益、安全促生产”演讲比赛活动......项目部以安全意识培养为第一要务,坚定标准化、规范化、精细化理念。增强安全监管意识,打造现场机械设施安全防护标准化,保障施工人员生命安全。

施工现场的VR体验室格外引人注目,施工人员可以在室内进行触电、电锯伤害、高空坠落、火灾、基坑坍塌、机械伤害、物体打击等危险源的实景体验及预防过程。施工人员进场前必须接受安全教育和安全教育考试,考试合格后,针对进场施工人员的工作内容播放安全VR危险源事故发生及预防视频。

工装配套建设标准化

隧道施工采用了多种新工艺工装,保证标准化高效推行。

项目配备的自行式防水板作业台车,构成了标准化多功能防水板台车及电磁焊组成的防排水作业线。走行系统为轮胎式,无需铺设轨道,由作业人员将防水布卷安装至伸缩臂连接杆上,通过机械臂的旋转伸缩,遥控操作伸缩臂带动防水板,沿隧道断面环向铺挂,具有适当减少施工人员,降低人工劳动强度,保证铺设质量等特点。

此外,施工现场还配有自动布料衬砌台车和高分子可视化端模组成的二衬作业线、自行式液压仰拱栈桥组成的仰拱施工作业线、标准化喷射混凝土机械手组成的喷锚支护作业线、新型电缆槽台车组成的水沟电缆槽施工作业线等多条标准化作业生产线。

智慧工地建设标准化

项目部标准化建设数字化门禁系统,实现了视频监控系统、门闸系统、人员定位系统、AI智能分析系统、LED显示屏等方面的标准化,强化隧道应急管理能力、系统性开展应急与日常管理工作。

其中,人员定位系统可实现日常安全管理、跟踪定位和人员搜救:施工人员进入隧道后,通过配备随身智能芯片,实现所处位置实时传输。AI智能分析系统则更进了一步,可实时了解现场工人状态、安全操作等信息,对一般违规行为实现语音提醒,加强安全管理力度。

企业文化建设标准化

项目部全方位结合企业文化与企业管理,制定下发了安全生产管理、质量管理、文明施工管理、财务管理、消防保卫、卫生管理、环保卫生和各部门职责等20多项制度,现场经理、总工分班带队随时督查保障工地施工和各项管理制度的落实情况。项目坚持把党建和思想政治工作与企业文化建设紧密结合,把安全质量、效益进度、技术攻坚等生产中的矛盾当作思想政治工作的关键点,实现思想政治工作与生产经营工作的互渗透、双促进。自开工以来,广大职工队伍始终保持奋发向上的精神风貌。

文明施工建设标准化

根据国家法律和湖南省相关法规,项目部正确识别环境正常、异常和紧急状态,区分水体排放、废弃物处理、土地污染、原材料和自然资源的利用等环境污染的形式,制定相应的环境治理方案,减少直至免除对周围环境和沿线居民的垃圾污染及大气污染,特配备多功能扫地机、降尘洒水车、碎石生产喷雾降尘等。

职工生活建设标准化

为丰富职工业余生活,项目还打造了标准化“职工之家”,对原活动室的硬件设施进行升级改造,购置配备了动感单车、哑铃、杠铃和仰卧板等健身设施,并鼓励职工利用工作之余参加各项健康娱乐活动。

班前安全讲话


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体