交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

看,井冈山下有条“巨龙”

2021-06-08 16:30:48 来源:中国交通新闻网 作者:文/图:陈昌连 练荣华

江西省井冈山市黄坳乡光裕村大山深处一条长600米,宽36米“巨龙”蓄势待飞,它就是中铁十一局集团宜遂D3标预制梁厂。今天让我们一睹这条“巨龙”的风采。

巨龙待飞。

预制梁厂采用全封闭钢结构厂房,厂区内部功能区划分为制梁区、存梁区、原材料存放区、钢筋加工区,场内功能分区合理,空间布置美观大方。

图二:立式数控钢筋弯曲中心。
图三:智能数控弯箍机。
图四:钢筋加工区。
图五:钢筋整体吊装吊具钢筋加工标准化施工。
图六:钢筋下料区。
图七:腹板钢筋绑扎胎架。
图八:顶板钢筋绑扎胎架。

图二至图八为梁场自动化、智能化机械应用。该预制梁厂采用智能数控弯箍机、立式数控钢筋弯曲中心及钢筋自动调直切断机进行钢筋加工。智能数控弯箍机由上料台、操作台、加工主机三部分构成,兼具钢筋调直、钢筋弯曲、钢筋剪切三项功能,可以自动快速完成钢筋调直、定尺、弯箍、切断工序,成品加工长度及角度精度高,加工速度快、有效节省人工;数控钢筋弯曲机采用触摸屏式操作台,操作方便、快捷,可预先输入超过500种加工图形,加工时调取即用,自动化程度高,具有一体化自动送料机构,确保尺寸精度,能够双线双向弯曲,弯曲形状更多,效率更高,极大地节省了人力与物力的投入;T梁钢筋采用数控弯曲机进行下料、在胎具中进行钢筋绑扎,通过胎架梳形槽口精准定位主筋及箍筋位置,顶板胎架通过在胎架左侧设置一条通长挡板,保证两侧翼缘板钢筋平齐,实现了翼板钢筋齿板钢筋一体绑扎。提高了“T”梁预制过程中钢筋加工及安装施工质量、预制“T”梁外观质量及钢筋保护层控制,加快了工程施工进度,技术上先进、可靠、适用,经济上合理。

智能喷淋养生系统。

自动喷淋养护系统由预埋主管道系统和可移动喷淋端口系统组成。其中预埋主管道系统主要由蓄水装置、多级增压水泵、定时开关和预埋管道等结构组成;移动喷淋端口由管道、喷头、开关等部件等构成。通过手机APP平台控制系统,利用自动伸缩360°旋转喷头及180°摇摆式移动喷头实现全覆盖喷淋,实现全方位无死角养生。可达到全天候自动喷淋养生效果,有效提升混凝土品质,解决预制梁板人工养护工作量大、养护作业不连续的问题。腹板在养生过程中,避免养生水进入预应力管道,采用尺寸匹配的橡胶塞对孔口进行封堵。场内设置蓄水池及排水沟,养护用水循环利用。

安全爬梯。

预制梁厂内设置安全检查爬梯,爬梯设置扶手,并张贴安全警示标志,通过安全爬梯,及时检查T梁混凝土浇筑质量、外观质量情况及养生情况,可以及时地发现并解决问题。

T梁液压模板。

自行式液压整体模板由模板、加固装置、行走机构、液压系统、调节支撑系统等组成。行走台车上配置纵向和竖向油缸,在模板到达制梁台座位置后,可通过油缸调节模板的垂直度和平面位置。液压可移动式整体模板具有模板拼装、调整方便快捷,就位准确,接缝密贴的优点;与传统吊装式侧模相比,它只需要一次安装,在整个体系安装、调试完成后进入施工状态,整个体系模板的横梁向安装、拆卸,纵梁向移动都借助侧模系统下的自行式液压小车系统来完成,整个施工过程的模板体系不需要再借助吊装设备,提高了模板安装效率、降低吊装操作风险、降低工人劳动作业强度。

预应力管道智能压浆工艺。

大循环预应力管道智能压浆系统由系统主机、测控系统、循环压浆系统组成。浆液在由预应力管道、制浆机、压浆泵组成的回路内持续循环以排净管道内空气,及时发现管道堵塞等情况,并通过加大压力进行冲孔,排出杂质,消除致压浆不密实的因素。在管道进、出浆口分别设置精密传感器实时监测压力,并实时反馈给系统主机进行分析判断,测控系统根据主机指令进行压力的调整,保证预应力管道在施工技术规范要求的浆液质量、压力大小、稳压时间等重要指标约束下完成压浆过程,确保压浆饱满和密实。

预应力钢筋智能张拉工艺。

预应力智能张拉系统主要由预应力智能张拉仪、智能千斤顶、自带无线网卡的笔记本电脑、高压油管等组成。其以应力为控制指标,伸长量误差作为校对指标,系统通过传感技术采集每台张拉设备(千斤顶)的工作压力和钢绞线的伸长值(含回缩量)等数据,实时将数据传输给系统主机进行分析判断,同时张拉设备(泵站)接收系统指令,实现张拉力及加载速度实时精确控制。系统还根据预设程序,由主机发出指令,同步控制每台设备的每一个机械动作,自动完成整个张拉过程。

钢绞线整体穿束。

钢绞线采用整体穿束法。穿束前检查锚垫板和孔道,确保锚垫板的位置准确;孔道内畅通,无水和其他杂物。

据项目负责人介绍,江西宜遂项目D3标预制梁场肩负着该合同段1098片T梁的施工生产任务,于2021年5月底建成并投产,现正紧张有序地完成预制生产任务,为江西宜遂D3标全线保质保量地完成架梁任务奠定坚实基础。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体