交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

下好“先手棋”,筑牢“基本功”

——江西交工赣粤工程公司养护公司管理提升年侧记

2021-06-09 17:21:47 来源:中国交通新闻网 作者:卢雨松 杨晓美

从“十三五”到“十四五”,从建设交通强省到推进交通强省建设,江西交工赣粤工程养护公司围绕公司“管理提升年”要求,从管理抓起,强化自身建设,提升养护质量,以项目管理为重要抓手,以人才建设为切入点,以工程管理为着手处,练好“基本功”,让公司管理基础更加夯实,让养护品质更加优质,经营产值实现82.7%的同比增长,施工路段质量好评度得到进一步提升。

扎好“马步”,前期管理下功夫

“入门先站三年桩,要学打先扎马”,对于经营型公司,项目前期管理就是“基本功”里最重要的一环,前期管理好,可以有效提质增效,促进管理效率、经营效益双重提升。养护公司科学应变,针对省内养护形势,以“一主动二追踪三提前”为切入点,即:一是前期主动与业主提前沟通,总结历年病害数据,提供精准、绿色、环保的预防性养护施工方案,以利工程高效顺利实施;二是结合养护工程施工特点,做好项目施工前期“追踪”准备,如:人、机、料的准备等,做到“即时能开战,随时能应战”;三是做好项目前期策划的提前编制,从源头把控,组织做好内部研讨以及评审,确保策划与项目实施的高度吻合,练就统领棋盘、指点江西的格局。

强化“核心”,工程管理抓落实

如果说心脏是人的“核心”,那么,工程管理部便是养护公司的“核心”。通过整理劳务队伍、材料设备供应商,录入信息,搭建信息库,构建起严密、合格的信息选择平台,为队伍、供应商选择提供了有利依靠。通过制定完善、合理劳务、专业以及材料设备等要素信息的“养护项目分包指导价”以及编制“养护项目合同范本”,完成22个合同项目范本,覆盖面高达95%,为内部项目成本考核,投标报价提供了可靠依据。

凝练“头脑”,推陈出新显成效

“创新驱动发展,科技引领未来”,养护公司通过凝练“科技头脑”,从源头治理,内部采购方式改变原有传统线下签署模式,优化了项目工程管理系统子目及上传流程,编制完成“内部采购文件范本汇编”,并对供方选择模块进行开发与试行,做好项目采购数据的收录,强化项目采购数据的管理,为公司数据集约、统一、细化做好了基础数据整合。

调整“呼吸”,新老交替育人才

“去芜存菁,吐故纳新”,技术人才的青黄不接是养护公司发展中所关注的重点,随着经营业务的不断拓展,技术人员短缺,合约管理人员不足成了制约发展的主要症结。针对问题导向,挖掘年轻、有潜力的人才,搭建人才梯队,从现有职工中筛选,挑选了32名职工利用养护施工空档期开展分批次培训,进行项目管理理论、“内部采购”流程实操过关、个性化“辅导”等全面学习培训,促使三分之二培训人员走上新岗位,挑起新担子,并通过岗位轮换,让职工更好、更全面地接触新工作内容,实现良性互动、全面发展,逐步建成一个知识结构合理、专业知识面广、业务素质过硬的人才队伍。

不忘初心,方能行稳致远。公司治理就像练就武功,把成本管控抓实抓细,把公司管理基础打牢加固,才能在保证公司效益的前提下,提升服务质量以及养护质量,体现国企担当。未来,养护公司将继续扎实“基本功”,从公司治理出发,以群众出行满意、养护品质优异、通行路况安全为侧重点,为群众办实事,求实效,开新局,守一方道路畅通,护一方出行平安,为公路养护建设贡献力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体