交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【湖南】长沙公共客运行业爱心送考服务助力高考

2021-06-10 14:27:27 来源:中国交通新闻网 作者:贺哲野 李智深

又是一年高考季,为更好地保证广大考生顺利平安参加高考,长沙公共客运行业积极行动,组织开展“爱心送考”活动,为高考学子公共交通出行保驾护航。

今年高考期间,长沙市公共客运行业“爱心送考”志愿活动将继续进行,全市公交、轨道和出租车行业全力参与“爱心送考”活动,纷纷推出“开辟绿色通道、提供免费服务”等多项举措,为选用公共交通出行的考生提供更安全、更优质、更贴心的服务。高考期间,高考考生凭准考证可免费乘坐市区所有公交车辆;每名高考考生及陪同送考的两名家长凭准考证可以在各大地铁站享受绿色通道,免费乘坐市区所有地铁;高考考生凭准考证可免费乘坐张贴“爱心送考绿色通行证”标识的出租车。

“我负责定点接送一名长铁一中考点的考生。考虑到高考首日恰逢周一早高峰,近日来我有空就会去考点附近的五一路、朝阳路那边溜达,观察流量变化,钻研出行规律,确保送考当日用最快时间送抵考场。功夫不负有心人,高考第一天我仅用了20分钟在八点钟还不到的时刻就把考生送抵”长沙市鹏程出租车公司湘AT7675驾驶员黄国平作为一名“爱心送考的哥”已有12年,今年高考,他再度做足完全准备迎战送考,助力高考,“我的车子已事先洗过,车上也清洁了好几遍,口罩、矿泉水、文具等贴心用品皆已备好!”

目前,根据长沙市城市公共交通事务中心工作部署,全市公共交通运营单位在全力做好疫情防控的基础上,积极组织运力,高考期间提供免费送考服务的公交线路有293条,车辆7575余台;全市5条地铁线,日均1738列次的列车全部为考生及其家长免费送考;全市20家出租车经营单位,组织3000余台出租车加入今年送考活动,为考生提供一对一的免费送考服务。公共客运行业全力以赴切实做好高考期间考生运输工作,确保将考生安全、准时地送达考场。同时,积极利用现代科技手段,开展定区域定点定向和随机接送相结合的多元化“爱心送考”活动,实现全城覆盖。

长沙市城市公共交通事务中心主任周运秋介绍,“爱心送考”是长沙市输出全国的一个国字号公益品牌,也是长沙市文明创建的闪亮名片。公共客运行业作为“爱心送考”志愿活动的主力军,将一如既往的做好广大考生公共交通出行服务。当前,交通运输系统党史学习教育活动正在如火如荼开展,本次“爱心送考”活动正是践行“我为群众办实事”实践活动的具体体现。市城市公共交通事务中心将通过活动开展,引领城市公共交通行业自觉践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,不断拓展学习雷锋的领域,打造雷锋家乡道德高地,努力提升行业文明素质。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体