交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广西】广西交投集团龙门大桥主塔桩基施工进入冲刺阶段

2021-06-10 14:44:13 来源:中国交通新闻网 作者:莫秋玲 覃和喜

6月9日,在广西交通投资集团龙门大桥施工现场,建设者们正在大桥主塔和锚碇施工区域进行承台和桩基的施工,现场一派忙碌的施工景象。

今年以来,龙门大桥项目扎实推进党史学习教育,认真学习贯彻习近平视察广西时重要讲话精神,按照自治区“起步就要提速、开局就要争先”要求,奋战一季度,攻坚二季度,掀起建设高潮,加快推进项目建设进度。

5月底,龙门大桥项目累计完成形象投资6.18亿元,占年度计划56.18%,提前完成“攻坚二季度 实现双过半”的任务目标。目前,大桥桩基累计完成627根,完成率56.69%;承台累计完成50个,完成率27.17%;其中主塔桩基施工完成90%。

“龙门大桥东岸主塔桩基已经完工,西岸主塔桩基施工正在加快进度,预计6月下旬全部完成。”龙门大风江大桥工程建设指挥部常务副指挥长贾利强表示,下一阶段龙门大桥项目将继续加强工程质量、安全和环保的把控,加速桩基和承台的建设,以优异的成绩迎接建党100周年。

龙门大桥项目通过加大“四新”技术投入提高管理效率、提升工程品质、加快建设进度。为克服高强度红砂岩桩基进尺缓慢及钢筋笼加工效率和质量不可控等技术难题,项目投入国内领先的大扭矩旋挖钻机、机器人焊接臂、一体化钢筋滚丝机等设备。结合大桥设计桩基数量大(1000多根),桩基直径大(最场达3.5米)的实际,项目引进钢筋笼自动焊接设备,极大地节省了人力,提高了施工安全性,降低了钢筋施工出错率。

龙门大桥由广西交通投资集团投资建设,中交路建集团和广西路桥集团联合承建。项目路线全长7.6公里,大桥主桥长1198米,采用主跨1098米单跨吊全漂浮体系钢箱梁悬索桥,满足20000GT邮轮通航要求,是广西目前规划建设的“第一跨海大桥”,广西首座单跨超千米的特大桥。作为北钦防一体化的重大基础设施支撑项目,龙门大桥项目建成后,将打通广西滨海公路的“卡点”,大大缩减防城港与钦州港的时空距离,对促进北钦防一体化,推动北部湾经济区高质量发展,助力西部陆海新通道建设,实现广西“三大定位”新使命具有重要意义。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体