交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

陕西交院党史学习教育走深走实更走心

“四个强化”贯通“学思践悟”链条

2021-06-11 11:02:28 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 薛可炎 本报记者 袁帅

邀请西北政法大学马克思主义学院教授魏奇,为500余名师生作“读毛泽东诗词,学党史悟初心”专题讲座;组织领导干部和学生党员代表赴陕甘边革命根据地,开展“学思践悟赓续红色精神”党史学习教育;为394名党员发展对象讲授“学党史、悟思想”主题党课,鼓励他们努力成为堪当民族复兴重任的时代新人……连日来,在陕西交通职业技术学院(简称陕西交院),一场场党史学习教育精彩纷呈。

自开展党史学习教育以来,陕西交院党委高标准高质量推进,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过强化理论学习、强化政治引领、强化研学实践、强化宗旨意识4项举措,贯通党史学习教育“学思践悟”链条,取得了良好的学习教育成效。

陕西交院领导干部在陕甘边革命根据地照金纪念馆开展党史学习教育。 本文图片由 薛可炎 提供

学史明理 强化理论学习

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在这4个目标中,明理是基础。”在陕西交院党委书记杨云峰看来,理解“明理”的深刻内涵,对提升党史学习教育成效具有至关重要的意义。

据了解,为推动党史学习教育走深走实,陕西交院成立了由学校党委书记和校长为组长的党史学习教育领导小组,印发了《开展党史学习教育的工作方案》,从专题学习、政治引领、培训实践、服务意识、组织生活5个方面提出了具体工作举措,并构建了“4+2”学习制度。

——围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育指定篇目,学校党委理论学习中心组每月至少安排2次集体学习,做到领导班子带头学。

——每月印发基层党组织党史学习计划并随机抽查督导,确保各党总支、直属党支部每月集体学习不少于2次,做到基层组织扎实学。

——每月邀请2名省委理论讲师团成员或知名党史专家,来校为全体党员领导干部作党史专题辅导报告,做到领导干部深入学。

——要求学校领导班子成员自本学期起,每学期每人为师生讲授党史学习教育专题党课至少2次,做到师生党员一起学。

陕西交院通过抓好中心组学习、专题辅导报告、支部集中学习、专题党课等学习载体,营造了“领导班子带头学、基层组织扎实学、领导干部深入学、师生党员一起学”的浓厚氛围,确保做到学史明理,增强砥砺前行的信心和力量。

学史增信 强化政治引领

“通过学习,我深刻感受到今天的幸福生活来之不易,要好好珍惜。”“我会更加努力学习,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。”……近日,陕西交院马克思主义学院思想政治理论课的教师,收到了近6000份字迹工整的学生学习心得报告。

“‘四史’思政大课开拓了我的备课思路,也见证了学生学习党史后收获的高度政治认同和民族自信心。”陕西交院马克思主义学院思想政治理论课教师段凌燕说。4月24日至5月22日,学校共开展4次“四史”思政大课直播观看活动,思想政治理论课教师采用课堂笔记、“自主+课堂”双向互动等特色教学方法,将“四史”教育融入思想政治理论课,引领学生学史增信。

学史增信,就是要增强信仰、信念、信心。陕西交院持续推进思政课程和课程思政建设,鼓励支持思政课教师、辅导员和专业课党员教师上好“党史微课”,增强全校师生特别是师生党员对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。

今年3月,学校启动了校史编撰工作,深入挖掘彭德怀、王震与学校创办者罗锦文促膝交谈坚定理想信念,老校长亢少平早年领导“西府游击队”英勇杀敌,老校长曹希文在革命年代兴办红色学校、培育“辛垦精神”等校史红色资源。杨云峰说,党的历史蕴含着生生不息的思想养分和文化基因,学校将努力写好“党史中的校史”,在师生中厚植知史爱党、知史荣校的情感,引导师生学习党史、坚定信仰、树牢信念、增强信心。

学史崇德 强化研学实践

“学四史庆百年”知识竞赛、“讴歌新时代丹心颂党恩”演讲比赛、“奋斗百年路启航新征程”书画摄影比赛、“学四史明责任担使命跟党走”网络文化作品大赛、“青春心向党逐梦新征程”歌咏比赛……陕西交院以喜闻乐见的形式,举办了一系列生动活泼的党史学习教育活动,引导师生体悟学史崇德的精神内涵。

学史崇德,就是要崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德。陕西交院在全校党员中广泛开展研学实践活动,如组织全校副处级及以上领导干部到陕甘边革命根据地照金纪念馆、马栏革命纪念馆等地,开展党史现场教育,学习刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈共产党人忠诚于党、热爱人民、严于律己的道德风范。带领全校党员分批观看党史题材电影《悬崖之上》,感受在“白色恐怖”下中国共产党党员“越是艰险越向前”的精神境界。邀请学校党龄50年及以上的离退休老党员,做客学校党史学习教育现场,分享他们听党话、跟党走、感党恩和忠于党的事业一辈子的感人故事,强化对年轻党员党性的锤炼和提升。

丰富多彩的党史学习教育引导了陕西交院广大师生学习、感受和践行老一辈共产党人对党忠诚、为民造福、严于律己的崇高品德,体验艰苦奋斗的革命历程,增强了与不良风气和现象作斗争的意识和能力。

陕西交院师生与党龄50年及以上的离退休老党员面对面交流。

学史力行 强化宗旨意识

为学之实,固在践履。学史力行就是要将学习所得运用到实际工作中,强化责任担当,提升实干本领,从党史学习教育中汲取实践力量。

收集梳理师生急难愁盼的身边事,建立台账,限时办结,销号管理,完成了新校区征地、新建学生餐厅、人事代理教师转编等一大批打基础、利长远、得民心的大事和难事。持续开展“党员先锋岗”创建活动,要求每个党支部推出不少于1项实事举措,鼓励激励各基层党组织和全体党员立足岗位办实事、服务师生作贡献……陕西交院深入推进“我为师生办实事”活动,切实把党史学习教育成果及时转化为攻坚克难、干事创业的强大动力和实践行动。

今年是“十四五”开局之年,陕西交院提出了“十大工程”,即加强党的全面领导,提升内部治理水平;深化教育教学改革,打造高水平专业群;创新鼓励激励机制,打造高水平“双师”队伍;落实立德树人任务,打造技术技能人才培养高地;激活技术研发动力,打造技术技能创新服务平台;推进产教深度融合,提升服务发展能力;加强智慧校园建设,提升校园信息化水平;拓宽合作交流渠道,提升国际化质量;加快基本建设,改善办学条件;推进财务改革,强化内控管理。抓好“十大工程”攻坚,是陕西交院以实际行动庆祝建党一百周年,推动学校在新时代实现高质量发展的重要举措。

党史学习教育,起点在学、要点在思、亮点在践、重点在悟。陕西交院把学习收获转化为持之以恒加强党性修养、筑牢理想信念,转化为在改革发展稳定各方面工作中敢于担当、奋发有为。

杨云峰说,学校将继续把党史学习教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”相结合,与解决学校改革发展难题相结合,与推动学校“十四五”开好局、起好步相结合,推动党史学习教育走深走实更走心,为加快建设交通强国贡献智慧和力量。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体