交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

中交天和举办“六比六创·三型一流杯”劳动竞赛动员大会

2021-06-11 16:20:39 来源:中国交通新闻网 作者:张凤华

为深入贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大职工立足岗位,务实担当,聚焦重点任务不断实现新的突破,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年,6月11日,中交天和在常熟总部举办“六比六创·三型一流杯”夺标劳动竞赛动员会。中交集团工会联合会副主席姚彦敏,常熟市总工会副主席王燕等出席大会,动员大会由中交天和总经理助理王灿刚主持。

e116a4c9156b418f6bc250f372bc942.jpg

本次劳动竞赛以“建功‘十四五’、奋进新征程”为主题,是中交天和紧扣中交集团“两保一争”战略目标,坚持“123456”总体发展路径,奋力开启高质量发展新征程的重要举措;是中交天和充分发挥工人阶级主力军作用,奏响“与企业同发展、与时代同奋进”主旋律的具体实践;是发挥央企职工红心向党、匠心筑梦的创造力量,激发职工主人翁精神和创造潜能,奋力创业创新,加快推进公司建成高端装备制造与隧道掘进全产业链服务的世界一流企业的实际行动。

会上,中交天和党委副书记、纪委书记、工会主席蒋巍介绍了公司2021年“六比六创·三型一流杯”竞赛活动主要措施讲话并表示在“十四五”新起点,中交天和广大干部职工以此次劳动竞赛动员大会为契机,继续保持担当作为、勇于超越的激情,乘风破浪、奋勇前行,为打造中国高端装备作出新的更大贡献!

大会上与会领导为“工人先锋队”“党员先锋队”“青年突击队”代表授旗。

王燕在讲话中指出,中交天和作为落户常熟的央企,多年来,坚持以新发展理念引领高质量发展,紧盯世界盾构机技术革命前沿,以打造世界一流民族品牌为己任,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展岗位练兵、技能比武、科研攻关等群众性经济技术创新活动,且启动早,行动快,展示出“开局就是高潮,起步就是冲刺”精神风貌和工作干劲。2021年是“十四五”规划开局之年,常熟市委提出“六美集大美 幸福新常熟”的发展战略。希望中交天和通过劳动竞赛凝聚力量,确保重点项目高标准如期完成;提高素质,培养造就高素质职工队伍;发扬精神,营造昂扬向上、奋发进取的氛围,焕发出火热的劳动热情和创造活力,为创造中交集团美好未来,推动实现“常熟美丽”戮力同心、加油实干!

e65ab5d4e50252820d3f41942d6e841.jpg

姚彦敏在讲话中高度肯定了中交天和的发展成绩。他指出工程机械是“中国制造”的一张名片,很多设备可谓“大国重器”,中交天和作为盾构装备制造领域的主力军,始终秉持国产当自强的信念,坚持自主研发,不断创新突破,产品从打破国外在中国的垄断,到参与国家“一带一路”建设,实现了中国盾构设备跟跑、并跑、领跑的跨越式发展;他就进一步发挥高质量党建引领高质量发展的优势,调动好一切可以调动的积极性,凝聚好、发挥好工人阶级主力军作用提出了三点希望和要求。一、把握新机遇,坚持弘扬光荣传统,激发持久竞赛动力。弘扬天和坚持党的领导,全心全意依靠职工、凝聚职工促进企业发展的光荣传统,激发持久竞赛动力;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,组织以劳动创造幸福为主题的宣传教育,营造竞赛氛围,分解竞赛指标,压实竞赛责任,从而打牢团结奋斗、竞赛创优的思想基础。二、焦高质量,坚持创新引领发展,增强专业化核心竞争力。在第四次工业革命风起云涌的大背景下,坚守天和做大做强中国盾构设备的初心使命,加快智能化、数字化转型,继续在科技自立自强中勇攀高峰;面向经济主战场,强化联合集团内单位做好专业化服务,完善从设计、制造到维护的产业流程,做专业化服务的价值贡献者;秉持“科技至上、自主发展”的理念,持续加大科研力度和创新力度,做瞄准“卡脖子”领域的攻关者,切实提升科技创新贡献率。三、注重提品质,坚持厚植发展根基,确保竞赛促进增长更稳健。打造“中交特色”的天和制造业管理模式,筑牢安全发展的群防群治基础,发挥工会组织安全生产监督职能,履行法律赋予的群众监督职责;聚焦打造一支高素质产业工人队伍,持续推动完善相关配套政策措施,结合实际使产业工人队伍提素质、得实惠、真受益;坚持职工需求为导向做服务,深入开展“我为群众办实事”实践活动、工会提升职工生活品质行动,用心用情解决职工“急难愁盼”问题,做实工会“互联网+”普惠性服务,坚定维护劳动领域政治安全,全面提升职工群众幸福感、获得感、安全感。

中交天和领导班子、中层副职以上管理干部、职工代表等150多人参加本次动员大会。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体