交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】第四届中国(杭州)国际快递业大会举行

2021-06-11 22:10:28 来源:中国交通新闻网 作者:谢梓君

本网讯 6月11日,由国家邮政局、浙江省人民政府、中国快递协会主办,杭州市人民政府承办的第四届中国(杭州)国际快递业大会在浙江省杭州市桐庐县召开。来自人力资源和社会保障部、生态环境部、交通运输部、商务部等相关部委领导,以及国内外知名快递企业、快递业生态圈企业代表齐聚一堂,聚焦“立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局——快递让循环更畅通”,探讨新形势下快递行业的机遇与挑战。交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜,浙江省副省长高兴夫,交通运输部原副部长、中国快递协会会长高宏峰出席大会并致辞,国家邮政局副局长陈凯出席会议并为浙江省国邮快递物流科学研究院揭牌。万国邮联总局长比沙尔·侯赛因、亚太邮联秘书长林洪亮分别通过视频连线致辞、演讲。

侯赛因在致辞中表示,中国及其邮政业在全球邮政和快递网络中发挥着日益突出的作用。面对新冠肺炎疫情大流行带来的挑战,万国邮联一直高度关注邮件在各国的高效畅通。中国不仅为落实相关倡议提供支持,也帮助万国邮联在疫情大流行期间在铁路运邮方面取得了重大成功,确保了邮件免受航空运输减少的影响保持持续畅通。

侯赛因指出,邮政快递市场在过去几年发生了重大变化,来自传统指定邮政经营者以外的参与者做出了巨大贡献。一些最大的快递和包裹业务参与者来自中国,他们的足迹遍布世界各地。随着电子商务市场的蓬勃发展,预计这一市场份额将继续增长。面对这样的现实,万国邮联作为一个政府间组织,应该而且必须做出改变,以适应市场发展的新形势,以确保万国邮联网络成为一个真正的全球性网络。

马军胜在致辞中指出,快递业在经济社会发展中的作用不断增强,为畅通循环、助力生产、促进消费、便利生活作出了积极贡献。今年是“十四五”开局之年,行业发展仍处于重要战略机遇期,全行业要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,以崭新的姿态更好对接国家所需、基层所盼、民心所向,以改革发展新的优异成绩迎接和庆祝建党100周年,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献行业力量。为此,他提出四点建议和期望。

一是要坚定新格局中的新定位,更好推动行业高质量发展。要增强行业供给体系对需求的适配性、要素资源对行业供给体系的保障力;着手解决服务生产、服务国际、服务乡村振兴等方面的短板问题,快速提升服务全领域的能力;全面激活要素资源,快速提升快递业质量效益和核心竞争力。

二是要坚决推进“两进一出”工程,更好促进国内国际双循环。要因地制宜推进快递“进村”,加快建设农村寄递物流体系,持续扩大“进村”覆盖范围,提升“进村”服务水平;分类分步推进快递“进厂”,顺应生产转型消费升级趋势,发展精准、安全、多样、稳定的寄递服务,提供供应链综合解决方案;积极稳妥推进快递“出海”,完善国际寄递网络,增强远程递送能力,提升联通服务水平。

三是要坚持人民至上的理念,更好保障快递小哥合法权益。要夯实企业主体责任,加强企业在网络稳定、快递小哥权益保障等方面的统一管理,推动形成合理收益分配机制,保障快递小哥劳动报酬,进一步优化快递小哥生产作业环境,提升社会保险水平,进一步完善快递小哥职业发展保障体系,持续提升快递小哥群体的获得感、幸福感和安全感。

四是要坚守安全底线,更好统筹安全和发展两件大事。要牢固树立底线思维,有效防范化解各类风险隐患,统筹疫情防控和行业改革发展,毫不放松抓好常态化疫情防控,加强安全生产源头治理体系建设,为庆祝建党100周年等重要活动打造安全可靠畅通的寄递服务网络。

高兴夫在致辞中表示,邮政快递业作为重要的流通产业和先导产业,对畅通国内经济循环、建设现代化流通体系具有十分重要的作用,浙江省将加快推进快递大省向快递强省的转变。

高兴夫指出,一是要以邮政快递业“两进一出”工程全国试点为契机,探索“浙江经验”,提供“浙江方案”,争取2025年前取得重大突破,快递服务水平明显提高,快递进园区基本覆盖,快递进厂形成规模,快递出海加快推进,实现浙江产业发展和人民美好生活需要的现代化供应链和能力进一步增强。

二是以数字化改革为引领,建设数智快递体系,加快发展智慧快递物流,深入实施数字经济“一号工程”2.0版,推动邮政快递业与制造业、商贸业的深度融合,推动邮政快递业与资金流,互联网、移动互联网、物联网与车联网深度融合,推广人工智能、区块链、大数据等新技术在邮政快递业的深入应用。

三是以高质量发展建设共同富裕示范区为目标,更好地践行邮政快递发展为人民的理念。要加快构建育人基建,服务育人的精英网络;要深入开展邮政快递兴农行动,实现农村快递末端综合服务网络“镇镇通”;要加快智能终端设施的建设,解决快递送达“最后100米”的难题;着力提升快递供应链绿色水平;关心关爱快递基层网点和快递从业人员,让广大从业者拥有实实在在的获得感和幸福感。

高宏峰在大会致辞中指出,要立足新发展阶段,以满足人民美好生活需要为根本出发点,推动解决城乡区域快递发展不平衡问题,探索更好的分配方式来增强从业人员获得感,不断增强人民群众使用快递的获得感、幸福感、安全感。要坚持新发展理念,以高质量高水平发展为本质追求,实现要素的合理配置和动能的有效转化,推动行业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的新发展。

会上,陈凯和浙江省人民政府副秘书长董贵波共同为浙江省国邮快递物流科学研究院揭牌。该研究院由国家邮政局和浙江省人民政府共建,将依托国家邮政局平台优势,拓展浙江省行业先发优势,整合龙头企业资源优势,着力成为全球领先的国家级、开放式、国际化的快递物流行业科技研究机构。

为了促进国际快递物流综合服务能力的发展,圆通、中通、申通、韵达、顺丰、极兔、邮政、百世、菜鸟等16家企业在大会上共同发起浙江省国际快递物流出海网络联盟。联盟倡议企业代表宣读了“浙江省快递抱团出海十条宣言”,表示将紧密团结,建设融政策研究、合作发展、资源共享的协作体,切实推进“抱团出海”步伐。

中国快递协会在会上发布了《中国快递业社会贡献报告2020》,发出了快递员权益保障倡议。《中国快递业社会贡献报告2020》对2020年快递业所取得的主要成果进行了梳理,展示出快递业发展脉络。为深入贯彻落实习近平总书记关于快递员权益保障工作的重要指示精神,切实维护快递员群体合法权益,中国快递协会发出五点倡议,希望快递企业共同努力,携手共济,实现好、维护好、发展好快递员群体的合法权益,让广大快递员共享行业改革发展成果,拥有更加幸福美好的未来。

第六届全国“互联网+”快递业创新创业大赛在大会上宣布正式启动。本届大赛由国家邮政局主办,增加了社会组,从“院校赛”拓展为“行业赛”,以“递传梦想,创赢未来”为主题,重点围绕“互联网+快递”产业升级、服务提升、乡村振兴、绿色发展、平台建设等征集作品,具有规格升级、规模扩容、主题突出三个特点。

当日下午,两个不同主题的平行分会同时举行,对“助力乡村振兴——快递服务现代农业高质量发展”“加快出海进程——服务国际国内双循环发展格局”等议题展开深入交流研讨。与会代表还实地考察了富春未来城、中国快递物流装备物资集中采购交易中心以及快递进村和快递驿站示范点。

闭幕仪式上,大会发布了《桐庐倡议》,呼吁快递企业自觉融入党和国家工作大局,增强服务国家战略的责任感使命感;深入推进“两进一出”工程,加快行业高质量发展步伐;坚持创新核心地位,加快推进产业数字转型;常态化开展“暖蜂”行动,保障快递员和末端网点合法权益;擦亮环保底色,推动行业绿色转型和可持续发展。

陈凯在闭幕致辞时表示,回首上届大会至今的两年间,我国快递业在党中央国务院的坚强领导下,战疫情、保增长、促发展、扩开放、惠民生、稳大局,行业发展水平迈上了新的台阶。未来,全行业将凝心聚力、共商共建共享,统筹发展与治理的关系,以治理保障发展,以治理促进发展。坚持人民至上,更加注重保障快递员群体的合法权益;坚持有序竞争,更加注重维护行业健康发展态势;坚持协同发展,更加注重融入新发展格局,推动行业走得更稳、走得更实、走得更远。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体