交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】温州增开“校船”专线 海事全程护航海岛考生渡运安全

2021-06-14 14:41:30 来源:中国交通新闻网 作者:詹文文

本网讯 6月13日,温州市洞头区大门镇鹿西乡开通了一条特殊的客运专线,专门保障海岛学生在疫情防控应急响应期间顺利参加地方中考。

温州市洞头区大门镇鹿西乡是一座拥有5904名常住人口的海岛,其中有71名中学生每两周要乘坐客渡船前往大门镇洞头区第二中学上学,有时候还会因恶劣天气更改行程。今年当地的中考时间确定在6月16日-17日,因温州个别县(市、区)于端午节前突发疫情,防控形势趋紧,而今年的中考又紧挨其后,加之高考结束、端午来临,水上出行乘客增多、疫情风险增大,洞头二中的33名鹿西乡毕业生“赴考”安全和38名初一、初二年级学生离校返家安全问题成为了当地学校和家长的牵挂。

为了保障该地初三学生安全返校迎考、其他年级学生集中返家平安,温州乐清湾海事部门主动对接镇政府、交通部门、学校和客运站,在鹿西至大门航线紧急特别增开“校船”中考客运专线,免费护送鹿西乡学生两地往返,并在大门潭头码头设置“学生绿色通道”,加强侯船室、校船公共区域卫生,做好设施消毒、场所通风等工作。同时,海事、交通等部门专门组建随船联合检查组,对“校船”救生、消防、航行安全设施设备配备和船上防疫措施落实情况进行全面检查,并出动执法船艇“海巡07601”全程护航,及时消除客运航线通航安全隐患。

目前,已有38名鹿西岛学生乘着“校船”顺利返家、6月15日将有33名初三学生乘坐该船参加中考。

据了解,海事、交通等部门已针对该客运航线建立起一支“校船护卫队”,在中考结束后,该渡运专线还将继续负责这批学生的返家之行。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体