交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

漳武高速公路控制性工程天岭隧道左洞顺利贯通

2021-06-15 16:43:19 来源:中国交通新闻网 作者:张建忠 朱武荣 田雪寒

6月15日上午,随着最后一次爆破作业的完成,中铁十二局承建的漳武高速公路(南靖段)重点控制性工程之一——天岭隧道左洞顺利贯通,全线最长隧道左线的顺利贯通标志着该项目建设取得突破性进展,自此,漳武A3项目将进入最后冲刺阶段。

据悉,天岭隧道全长4889米,为漳武高速南靖段全线最长隧道。该隧道区属丘陵地貌,地形起伏大,进口段自然坡度在30度至60度,洞口山体自然坡度约60度,与原地面高差约50米,便道修筑及进洞施工难度大。由中铁十二局集团承建的A3标和中铁十六局集团承建的A4标共同进行施工。其中,A3标承建3464米,A4标承建1425米。天岭隧道为双车道分离式公路隧道,设计时速100公里。隧道进口端洞口地势陡峭,围岩破碎,为顺层节理,进洞施工难度大,且隧道与桥梁紧密相连,桥梁台背与隧道洞门之间最小距离为0.5米。

施工中,结合现场实际地形,优化了隧道进洞施工方案,采用横洞进洞施工方案,相比提前5个月转换为正洞施工,并且进洞安全可靠、快速。隧道地质复杂,横穿10处断层及破碎带不良地质,并下穿浅埋64米的船场溪及相邻27米的诚丰引水隧洞,施工安全风险高。本隧道裂隙发育,最大流水量一天达到28500立方米。隧道单头开挖掘进长达3.4公里以上,施工通风困难,且交通安全风险大。

通往天岭隧道的4号便道选址在船场镇甘芳村,该村除了被连绵起伏的大山包围外还有一处军事用地,村民多以山上种植竹类、柚子、香蕉等会作物为生。入场初期,除了困难重重的征迁问题和气候问题,还有巨大的地形问题:陡峭的山路,茂密的竹林,仅能通过板车的村道……无疑给漳武A3标的技术团队带来了巨大的挑战。

项目副经理江厚明是老铁道兵,入党数十载的他对这种深山建设有着丰富的经验,他带领年轻的技术员将竹林的竹子一根一根砍掉,后而迅速清理便道路表,陡峭的地形给运输过程带来了影响,大车爬坡困难,他们就用小车倒运,天气恶劣时,轮胎还易打滑,他们使用了最笨且最有效的方法——铲车拉装载机推,就这样愚公移山般的打通了通往天岭隧道唯一的路。

隧道爆破开挖时,如何减小爆破振动对围岩产生的扰动、实施光面爆破,确保隧道周边成型良好,是安全、优质、快速、经济地完成隧道施工的根本保证,也是本项目隧道工程施工的关键。对于软弱围岩的隧道爆破,施工中需要十分重视的是爆破对围岩扰动,所以该项目认真做好了对爆破振动的控制。隧道在软弱围岩地段的施工,必须以控制隧道爆破振动为先来组织施工,通过改善隧道周边成型,减小对围岩的扰动,达到减小初期支护工作量,加快施工进度的目的。漳武A3项目技术团队积累了多年的控制爆破振动施工经验,以及隧道光面爆破技术,能够有效地降低爆破振动,确保隧道周边成型圆顺,从而达到安全、优质、快速、经济完成本项目的隧道建设施工目标。

在根据工程特点,漳武A3项目部成立现场工作小组,主要领导亲自挂帅,技术人员24小时轮流跟班,统筹协调和督导推进,每日每班进行班前讲话,新入人员进行岗前培训,为调动施工人员的积极性,项目部制定了合理系统的考核奖励办法,让大家劳有所得、精亦有所得。在各方的共同努力下,天岭隧道左洞顺利贯通。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体