交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

新中国第一家中外合资企业中波轮船股份公司迎来70华诞

2021-06-16 10:32:18 来源:中国交通新闻网 作者:陈晓波

       6月15日,中波轮船股份公司(简称中波公司)成立70周年庆祝活动在上海举行。波兰驻华大使赛熙军,上海市副市长张为,交通运输部总工程师兼水运局局长李天碧,中远海运集团董事长、党组书记许立荣,中远海运集团董事、总经理、中波公司管委会中方主任委员付刚峰出席活动并致辞,波兰基础设施部副部长、中波公司波方股东代表马莱克·格鲁巴尔契克在波兰通过视频致辞,共同祝愿中波双方携手并进、合作共赢,为两国经济建设和友谊合作作出更大贡献!

波兰驻华大使赛熙军在致辞中表示,中波公司为两国合作发挥着重要作用,中波双方相互尊重,同舟共济,成为了超越分歧、合作共赢的典范。祝愿两国股东和全体员工事业蒸蒸日上,祝愿越来越多的“中波航船”带来更加耀眼的荣光。

       波兰基础设施部副部长、中波公司波方股东代表马莱克·格鲁巴尔契克在视频致辞中表示,中波公司连接起两国间的海上运输通道,架设起波中经贸合作的桥梁。双方员工跨越文化差异,互敬互重,求同存异,不仅形成了良性互动的合作传统,更结下了深厚友谊。中波公司如今已发展成为世界领先的重大件设备货运输企业,希望中波公司坚持优良传统,保持自身优势,为波中两国经济增长做出更大贡献。

  上海市副市长张为在致辞中表示,中波公司1962年落户上海后,积极为上海城市建设和对外友好合作贡献力量。同时,还充分利用自身优势,促进上海与波兰滨海省在经贸、港口、文化等领域深入合作。进入新世纪,公司积极布局全球航线,实现跨越式发展,成为国际重大件航运领域的领军企业。希望中波公司继续扎根上海、服务全球,让中波这家航海界的“老字号”在浦江之滨更加熠熠生辉。

  交通运输部总工程师兼水运局局长李天碧代表交通运输部,对中波公司持续健康发展所取得的辉煌业绩表示热烈祝贺,向中波公司全体员工,特别是奋斗在生产一线的船员们表示由衷的敬意。他表示,70年来,中波公司不辱使命,经受住了种种风浪考验,在新中国建设史和运输史上写下了光辉篇章。中方将一如既往地支持中波公司的发展,努力把中波两国间交通运输领域合作的重要载体越办越好。

  中远海运集团董事长、党组书记许立荣在致辞中表示,中波公司历经70年风雨考验,见证了新中国远洋运输事业崛起的航迹,见证了中波两国全面合作的历程,见证了两国人民之间的伟大友谊。70年来,在国际航运界铸就了知名的“中波品牌”形象,确立了在重大件专业化运输领域的领军地位。相信中波公司一定能够为两国远洋事业的繁荣发展添注新的活力,在蔚蓝色的海洋上续写新的辉煌!

  中远海运集团董事、总经理、中波公司管委会中方主任委员付刚峰在致辞中表示,中波公司不仅在全球重大件运输领域赢得卓著声誉,更在促进两国经贸、文化、友好交流方面做出了突出贡献。进入新发展阶段,希望中波公司全面深化体制机制改革,推动企业高质量发展,实现“一体两翼”发展新格局,向着打造专业化、领先型的航运物流综合服务商的目标稳步迈进。

  中波公司双方总经理朱德章、马切依·温皮茨基共同致欢迎辞。

  6月15日下午,中波公司70年成就展揭幕暨《推动中波友谊航船全速前进——70年·70个故事》首发仪式在公司3楼会议室举行。

  为庆祝中波公司成立70周年、喜迎建党百年华诞,中波公司举办70年成就展,出版《推动中波友谊航船全速前进——70年•70个故事》一书。展览因地制宜,利用公司大楼内部空间设置不同展区,通过图片、实物、文件等,充分反映历代领导人对中波公司的亲切关怀与大力支持,真实呈现中波公司的艰辛创业与发展历程,全面展示中波公司的企业精神与专业特长,生动讲述中波双方的深厚友谊与精诚合作,旨在让观展者在回望历史、珍惜现在、放眼未来中凝聚力量、激发干劲、成就梦想。《推动中波友谊航船全速前进——70年•70个故事》收录了不同历史时期发生在中波公司的动人故事,生动展现了中波轮船驶过的不凡航程,见人见事见精神。该书作者中既有退休多年的老中波人,也有继续奋斗的年轻人,还有作为员工家属的知名作家。特别是坚守船舶的船员以及船员家属们也纷纷执笔,充分表达了对中波公司的深厚感情和美好祝愿。该书出版前专家审读意见认为,弘扬主旋律,传播正能量。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体