交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

河北省交通建设监理咨询有限公司:弄潮市场转型发展

2021-06-16 11:23:34 来源:中国交通新闻网 作者:李增彬

近日,京津冀协同发展交通一体化建设全国引领性劳动和技能竞赛表彰大会在雄安新区召开。大会上,河北省交通建设监理咨询有限公司(简称河北省交通监理公司被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”。

2020年,河北省交通监理公司以‘代建+监理’一体化管理模式为突破口,开启了该公司二次创业、高质量发展新征程,是雄安新区对外骨干路网建设样板改革试点,也是全国规模最大的代建项目之一。

这是河北省交通监理公司转型升级、实现多元化和高质量发展的一次重大突破。这一切,离不开500多名干部职工的共同努力,更得益于“守正创新、服优致远”的企业宗旨。

回望来路,河北省交通监理公司成立以来始终把“追求卓越、铸造精品”作为工程监理的第一任务,坚持“实干”为先,“创新”当头,“质量”托底,从石安高速公路采用“FIDIC”条款监理开河北高速公路建设先河,进一步延伸到浙江、安徽、山西、云南、新疆等省(区、市),见证了河北省高速公路建设蓬勃发展历程,被交通运输部授予“优秀监理企业”,所监工程获得“詹天佑奖”“李春奖”“国家优质工程银奖”等多项荣誉,公司连续多年被评为信用AA级企业。

创新管理,是推动河北省交通监理公司不断前进的强大动力。为了适应BOT、BOT+EPC等模式,从传统监理到在衡德高速故城支线项目试行“小业主、大监理”模式;从2017年中标临城泜河土地整治和水利工程代建项目,到2018年中标曲阳县6条路网建设管理的“代建+监理”一体化项目;再到中标目前全国体量最大的荣乌新线“代建+监理”一体化建设管理项目。2020年7月,公司又成功中标保阜高速公路增设王林口互通工程“代建+监理”一体化建设管理项目,“代建+监理”模式日渐成熟,公司代建项目达到7个,同时公司积极探索全过程咨询管理,在传统监理基础上,成功实现转型升级高质量发展。

科技引领,是落实新发展理念的具体体现。作为“代建+监理”单位,监理公司与荣乌公司一同完成永久路面结构方案变更,开展现场施工;积极推进装配式桥梁建设,结合工程内容进行课题研究,编制相关标准;开发智监云服系统推进荣乌新线项目智能化建设和智慧高速建设。为了确保优质工程,省交通监理公司始终坚持质量、安全同抓共管,依靠科技创新和信息化手段推进监理工作进一步提高。

荣获“全国五一劳动奖状”,既是对河北省交通建设监理咨询有限公司发展成就的肯定,更是对广大干部职工的鞭策激励。成绩代表过去,展望未来,公司将不忘初心、牢记使命、珍惜荣誉、接续奋斗再创新业绩,为河北经济社会高质量发展再作新贡献。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体