交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【辽宁】“4C学习法”助力党史学习教育高质量推进

——大连海事大学轮机工程学院党史学习教育纪实

2021-06-16 12:28:34 来源:中国交通新闻网 作者:安宁

“这种学习形式更为新颖生动,能够将党史事件的历史逻辑与我们的思维逻辑紧密结合,引导我们在联系、对比中深度剖析党史事件,学习更能入脑入心见行。”近日,在大连海事大学轮机工程学院党史学习教育主题班会上,该校2019级学生王海沣说。

为了帮助同学们从精读领悟、联系对比、构建价值、指引未来四个维度,不断提升党史学习的深入度和触动性,前不久,大连海大轮机工程学院学生党员设计制作了一本《党史事件4C学习法指导手册》,以思维导图形式对30个具有代表性的党史事件进行深度分析,通过4C思维逻辑法充分理解党史事件的深刻内涵和时代价值。4C即comprehend:学习领悟党史事件的客观事实、相关数据及信息,强化对事件的感性认识与宏观把握;connect:以联系、发散思维解读事件,将事件放入历史长河去认识与理解,深挖事件因与果、是与非的内在逻辑;construct:通过学习史实,构建正确的思想认识与价值观念,升腾内心的情感认同,收获被激励、受鼓舞的精神共鸣,提升三观认识;continue:把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学以致用、知行合一,促进自我行动,指引未来工作与学习。

学院党员服务中心学研部副部长高琪说:“这本册子是我们一段时间以来学习党史的心路历程的凝练,在党史学习之初,系统性的学习思维逻辑不够清晰,我们希望通过自己总结出的学习法,将党史学习真正内化于心、外化于行”。

“4C学习法能够贯通学思践悟,青年党员在制作这本册子的过程中,投入了大量的精力,这本身就是一次深入系统的领学。学习法受到了广大学生的欢迎,大家觉得这种方法更切合工科学生,更能从党史中汲取到更多的力量。”学院党员服务中心指导教师黄晓华在组织学院党史4C学习法团支部书记培训会后说。

据悉,以“4C学习法”助力党史学习,是大连海大轮机工程学院的创新特色。学院围绕党史学习法一条主线,以学生党支部书记工作室、学院青年党史理论宣讲团两个支撑,深入开展实践党课、主题班会观摩、清明祭英烈、五四青春接力跑、红色经典接力诵读等N个特色活动,积极构建“1+2+N”的党史学习模块化体系。截至目前,学院累计开展青年党史理论宣讲报告会17场、主题班会320场、专题党课55场,受众学生11790余人次,实现了党史学习教育的全覆盖、全系统、全方位,收到了良好的育人实效。

微信图片_20210615153118.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体