交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛交通建立“1+6+N”内部运行机制

2021-06-17 13:45:01 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓

根据山东省交通运输厅综合交通运输体制机制改革试点要求,青岛市交通运输局以深化事业单位改革为契机,积极推进交通运输治理体系和治理能力现代化建设,建立起“1+6+N”内部运行机制,实现行政机关、执法支队和事业中心高效协同运转, 推动广大干部转作风、创一流、当排头,更好地服务保障交通运输事业高质量发展。

“1”是“一盘棋”的指导原则。制定《青岛市交通运输局内部运行工作指南(试行)》,从行政机关、执法支队、事业中心三个层面进行指引规定,明确机关处室的职责定位,执法支队的主责主业,事业中心的公益服务和行政辅助职能,重点围绕如何建立业务协作和信息共享机制,从“责任、担当、大局、协同、改革”等方面进行具体规定。

“6”是“列清单”的履职基础。建立健全交通运输《机关事业单位职责边界清单》《事业单位内设机构职责任务清单》《事业单位公益服务清单》《事业单位行政辅助清单》《权责清单》和《综合执法清单》6张清单,全面保障交通运输工作有章可循、有规可依,责权利相统一、监管服务相融合。

“N”是“重协同”的配套文件。健全完善《交通运输协同监管实施方案》《实施市场监管领域“双随机、一公开”监管工作细则》《行业管理与行政执法案件移送抄告制度》《安全生产责任制规定》《货运车辆超限超载“一超四罚”实施细则》等多项配套管理制度,为行业管理、行政执法、安全监管等工作开展提供制度遵循。

1+6+N”内部运行机制强调“大交通”体系的整体性和协同性,通过科学界定管理、执法和服务之间的关系,有效解决普遍反映的职能不清、职责交叉、工作推诿等问题,确立起以局机关为“主体”,执法支队、事业中心为“左右手”的交通运输领域行业治理新格局

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体