交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【辽宁】氢燃料电池公交车在大连主城区正式上线

2021-06-20 15:01:02 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 隋雪梅 记者 王姗姗

6月16日,在大连高新区英歌石加氢站,随着6台氢燃料电池公交车缓缓驶出正式上线运营,标志着大连市公交行业迎来了全新“氢”时代,这也是该市主城区开通的首批氢燃料电池公交车示范线路。

首批氢燃料电池公交车采用10.5米级和8.5米级两种车型,与传统车相比,氢燃料电池公交车具有无污染零排放(排放物是水)、噪声低、操作简便等特点。平均补充氢燃料时间为10-15分钟,比纯电动充电时间缩短了60-70%,同等车型续驶里程提高了50%。氢燃料可实现-40℃存储、-30℃的低温启动要求,在满足城市公交使用工况及节能方面更具优势。

10.5米级CA6109URFCEV31车型是由大连市客车生产企业——一汽客车(大连)有限公司自主研发制造。在设计理念上运用传统与时尚、稳重与动感、功能与视觉的经典结合,以大连“氢能示范”为主题,以海豚造型为基调,航空舱内饰搭配炫彩LED灯光设计,整体设计“新颖灵动”,使车辆成为融合了“自然、城市及人文”的艺术品。在产品性能上采用全承载轻量化结构设计满足强度和乘车空间的结构要求。优化调节控制动力策略,适应环境温度变化及不同道路工况的使用要求。在人性化上采用独立司机操作空间,95%人体模型仿真设计,合理布局操控区域。舒适的座椅布置、自动空调系统,侧膝式低踏步满足了老人、残疾人上下车方便性和人性化需求。在智能化上采用车道偏离预警系统、防撞预警系统、360°环视系统、电子客流统计系统、车辆安全监控、易燃挥发物监测系统及驾驶员防疲劳系统。

据了解,首批氢燃料电池公交车分别在535路及支线、801路和802路三条公交线路上示范运营。市公交集团有限公司总经理助理张勇表示,按照政府统一规划,此次公交集团一共采购了40台氢燃料电池公交车,每天安排5至6台车进行路试,确保每台路试车辆行驶里程达到1000公里以上,车辆性能完好,待车辆达到上线运营条件后,将会陆续投放到这三条线路上运营。前期通过路试后,首批共有6台氢燃料电池公交车上线运营。预计车辆路试和投放运营的时间将会持续1个多月。

氢燃料电池公交车在大连主城区正式上线.jpg


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体