交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛交通质监开展安全生产月活动

2021-06-21 10:07:38 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 李超

今年6月是全国第二十个安全生产月,青岛市交通质监部门以周为节点,每周一个主题,将安全月活动细化分解成安全检查周、安全服务周、安全宣传周、应急演练周和隐患治理周,以周促月、以月促年,全面发起安全生产隐患治理攻坚战。

全覆盖、零容忍,扎实开展安全大检查。先后组建4个安全检查组,对济青中线高速公路工程、大沽河桥工程、平度市特色小镇及旅游大通道建设PPP项目、G308平度东外环至平度莱西界大中修工程、省道219及省道309局部改线工程、天然气水合物钻采船北部码头等项目开展22次专项检查,排查安全隐患共20余处。

解难题、办实事,精准开展技术服务。突出问题导向,组织专家到青岛港项目一线,开展“安全生产大讲堂”,对疫情防控背景下安全生产进行指导,并对青岛港港工、项目建设管理中心主要管理人员开展“一对一”安全生产知识教育培训。扎实开展安全生产咨询日活动,深入中交一航二等项目驻地发放安全生产宣传画册、新安法解读等宣传材料,详细讲解安全生产标准化操作流程、法律法规、安全应急知识,指导施工人员模拟练习自救互救。

拧紧弦、不放松,努力营造安全生产浓厚氛围。精心准备,将2021年度新的安全生产法、山东省安全生产应急办法等法律法规制成简洁明了的宣传单页,配合图片、漫画等形式贴近实际、引人入胜。通过青岛市交通工程质量与安全监管信息系统、微信群、微信公众号等平台,采用视频、动漫演示等多种形式开展安全事故剖析,还原事故发生场景,督促各从业单位深刻吸取事故教训,举一反三,排查漏洞隐患落实整改。

回头看、抓闭环,确保整改落实到位。对前期检查发现的问题,落实“谁检查,谁签字,谁负责”,制定问题清单,及时开展整改复查“回头看”,销号管理、形成工作闭环。压紧压实安全生产主体责任,针对安全生产管理上的薄弱环节和事故易发部位,督促从业单位强化事故预警,对施工现场重点领域和关键环节建立常态化检查办法,尤其是对施工的边坡基坑支护、临时设施等进行重点排查,坚决消除各类隐患。

接下来,青岛市交通质监部门将继续加大质量安全监督检查力度,持续开展安全培训,选取重点项目按照实战要求组织安全应急演练,全力护航交通基础设施建设攻势。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体