交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【宁夏】宁夏交校助力中小学劳动和职业启蒙教育

2021-06-21 11:39:00 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 梅宁生 通讯员 牛永彪 雍洁

“哇,无人机飞起来太棒了,长大我也要学这门专业,做一名优秀的工程师。”6月17日,在宁夏交通学校举行的无人机飞行及测绘知识科普活动环节,在场的学生兴奋不已。

为贯彻落实教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,宁夏交校积极发挥实习实训基地和专业师资优势,立足专业特色,精心设计符合中小学生兴趣的劳动和职业体验项目课程,强化科技、艺术、道德与职业的内在融合,以综合实践活动、研学旅行、学共体等教育活动为载体,助力中小学劳动和职业启蒙教育。

学校积极探索综合实践课程,开发职业体验项目,精心创设了无人机飞行及测绘知识科普、互联网+新能源汽车实训体验、复兴号轨道交通模拟等典型工作情境。通过角色扮演、实践操作等形式,让学生感受不同职业的职业活动、职业标准和职场形象,增强对不同职业的认知,为今后树立职业理想打下基础。

2021年以来,宁夏交校已为贺兰县第二中学、兴庆区第七小学等学校的9个年级500余名师生提供劳动教育及职业观摩体验,使学生在实践、体验中提升劳动能力、实践能力、创造能力。

该校教师张宇婷感受颇深:“课程也是展示职教风采、职业精神、服务意识、办学成效的大好时机,让各个群体感受职业教育的价值,提升了职教在整个社会的存在感和认可度。”


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体