交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【云南】中交养护抢修码头保畅通 助力巩固脱贫攻坚成效

2021-06-22 15:59:34 来源:中国交通新闻网 作者:甘星星 张文壮 李樱

六月的云南阳光明媚,高山峡谷间云雾缭绕,引人入胜、宛若仙境。由中交基础设施养护集团有限公司(以下简称中交养护集团)实施的澜沧江大华桥黄登电站库区航运基础设施建设项目现场一片火热景象,项目管理团队抢滩攻坚开足马力,只为抢在雨季库区水位上涨前完成水工建筑物施工作业。

该项目是云南省怒江州澜沧江上的第一个库区航运基础设施建设项目,包括黄登电站库区石登、多依2个码头及象鼻村、小格拉、棉花地、模术4个停靠点。项目充分利用航道天然渠化的有利条件,建成后将极大方便沿线村民的交通出行和农副产品对外运输,是进一步巩固脱贫攻坚成效、助力乡村振兴的基础民生工程。

项目负责人曾铮说:“因为地处山区,交通极其不便,物料贫乏,便于管理的项目驻地选择非常困难。在一次与当地村民闲聊中,我很偶然地表明自己是中交养护集团员工,是来修建航运码头的后,一家农户主动伸来“橄榄枝”,爽快地以低价将新建的房子租给我们。”这位老乡还说,中交集团每年都会为石登乡中小学捐赠学习和生活用品,还在兰坪县捐建了漂亮的学校,是一家有情义的单位。正是这件事更加坚定了项目团队干好项目的决心,不能给集团丢脸。

项目实施过程中,面对山区交通不便,材料、设备保供难度大,当地生态环境脆弱、工点分散征地难等实际困难,项目团队坚持挂图作战,倒排工期、倒逼时限,积极整合当地闲置设备资源,主动吸纳当地村民特别是少数民族群众参与项目建设,帮助他们进一步掌握技能、持续增收,在互利共赢中增进了情谊,形成了加快推进项目建设的合力。

项目干到哪里,中交养护人的担当就在哪里。2021年六一儿童节之际,项目部还组织赴多依村幼儿园、烟川中心小学开展助学慰问活动,为孩子们送去书包、文具、体育用品等、帮助捐建图书角,用实际行动践行央企的责任与担当。

“暧暧远人村,依依墟里烟。”勾勒出了一幅美丽恬静的乡村画卷。中交养护澜沧江项目负责人曾铮表示,一定会抢在汛期到来前完成水下部分施工,按期保质保量完成码头修建任务,为乡亲们出行、山货外运和当地旅游业的发展,贡献“中交养护”力量。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体