交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【北京】去哪儿发布《2021红色旅游发展报告》报告:红色旅游经济贡献破万亿

2021-06-22 17:52:01 来源:中国交通新闻网 作者:记者 刘玢妤 通讯员 汪星州

    本网讯 6月22日,在线旅游平台去哪儿发布《2021红色旅游发展报告》。据去哪儿数据显示,2020年红色旅游人均消费已达1287元,按照行业估算,全年红色旅游市场的经济贡献突破万亿元。

去年4月,国家发改委发布《全国红色旅游经典景区名录》,其中收录了200余个城市的红色景区,但只有39个景区位于一二线大城市,约占8成的景区都在中小城市。在这200多个城市中,大部分红色景区位于交通并不发达的小城市,一二线城市的大型机场仅35个。去哪儿大数据研究院院长兰翔认为,发展红色旅游,对推动中小城市发展,刺激中小城市消费迭代。据国内有关研究测算,在中国旅游收入每增加1元,可带动第三产业相应增加10.7元消费,旅游业已经成为推动内需发展、促进行程国内大循环的重要抓手。

对于大多数红色景区位于交通较为不便地区的现状,兰翔分析,“航空+铁路”“航空+公路”的智能出行方案是带动当地红色旅游发展的有利方式。这种组合一方面能够切实降低出游成本、通过交通中转为景区吸引对价格较为敏感的年轻游客群体,一方面打通当地交通毛细血管、带动经济发展。

“为旅客提供智能中转方案是我们这类在线旅游平台最擅长的。”兰翔以西安为例解释道,“如果觉得飞西安贵,那可以先飞延安看个宝塔山,再搭乘火车去西安,不仅性价比高,还多去了一个景点。” 

值得注意的是,抓住年轻群体已成为红色旅游发展的一个重要方向。为此,暑期前夕,去哪儿联合中国国航、海南航空、深圳航空在内的20家航空公司,北京大兴、西安、厦门、太原等23个目的地机场,联合推出了“红色旅游季”,包含暑期、中秋假期在内长达100天的出游季,更基于年轻群体的消费习惯推出了百元机票秒杀、红色航线等优惠活动,还与河北航空联合推出了“红色之旅”主题航班,为游客提供了一个涵盖机票、酒店、机场、文化体验在内的一站式红色旅游预订平台。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体