交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广西】这堂沉浸式情景党课,讲“活”初心使命,推动政企联建

2021-06-23 10:17:45 来源:中国交通新闻网 作者:陈巧梅 陈文军

本网讯  为庆祝中国共产党成立100周年,激励党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月18日,由广西‬壮族自治区公路发展中心和(广西)北投集团直属企业北投公路集团联合主办的沉浸式党史‬教育情景剧《信仰之路》在南宁明星剧场热血上演。

情景党课现场

情景剧《信仰之路》从广西桂林地区公路建设者的亲身经历和心路历程出发,通过故事讲述、人物独白、情景表演朗诵等创新形式,配合视频、图片、音乐重现红三十四师师长陈树湘在湘江战役中为苏维埃流尽最后一滴血的英雄事迹,展现革命烈士可歌可泣的英雄事迹,彰显党的百年奋斗光辉历程。

北投集团党员青年生动演绎党史故事

该剧由多位来自北投集团项目一线的青年党员参与演出。排演过程中,演职人员认真学习当年的历史,反复感受英雄人物的经历,在呈现党史故事的同时,对党的性质宗旨、理想信念有了更加深刻的认知。一名来自北投集团桂林地区项目建设办的演员说:“我现在所在的公路建设项目就是湘江战役打响的地方,我们是沿着红军长征的步伐来到这的。当时的党员同志为了革命,不惜抛头颅洒热血,为民族解放闯出一条路;我们现在不用上战场了,我们用自己的知识技能和青春,为当地的百姓修建脚下的幸福路。这次党史学习,对于我们年轻党员来说,也是一次精神上的‘战场历练’!”‬‬‬

一位党员干部在观看过程中几度落泪:“情景剧非常感人,台上演员们的忘我演出对我来说是一次心灵的洗礼。今年是建党百年,我作为一名公路人、一名共产党员,一定要继承先辈的精神,把信仰融入广西公路建设中。”

现场观众被情景党课的情节所打动

为了继承、弘扬湘江战役精神,广西公路人大力推进以“桂林-兴安-资源-全州-灌阳”为主线的“重走长征路”红色旅游精品线路建设,其中就包括了G357灌阳洞井至潮田公路、国道G322灵川经五通至苏桥公路、国道G357桂林会仙至永福百寿公路、S501全州石塘经蕉江至高尚公路、资源枫木至兴安界首公路等桂林片区项目建设,有效提高了当地交通运输能力,改善了沿线居民出行条件,为群众创造畅通、高效、平安、绿色的公路交通环境及服务,为巩固当地脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略提供坚实的交通保障。据悉,此次活动是北投集团党委紧扣中央精神和自治区部署,结合企业实际,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,在企业上下全面掀起党史学习教育热潮的重要举措,是北投集团严格落实党史学习教育规定动作和自选动作,确保规定动作一项不落、自选动作出新出彩的有力体现。本次活动也是北投集团与自治区公路发展中心开展政企联建、深化政企合作的重要抓手,双方将以党史学习教育为契机,进一步深化沟通交流与合作。

现场党员重温入党誓词
现场观众齐唱红色歌曲

本次沉浸式党史‬教育情景剧《信仰之路》通过视频直播﹢现场会的形式举办,观众覆盖自治区公路发展中心、北投集团各级党组织、专兼职党务工作人员、干部群众,1.5万余人在不同地区通过网络直播观看整场活动实况。‬

自治区交通运输厅新闻中心、自治区交通运输厅团委有关负责同志,北投集团总部有关部门负责同志及各直属企业党员干部职工代表等近300人现场观看。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体