交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

浙江省交通集团杭绍甬高速杭绍段项目开展“无脚本”应急救援演练

2021-06-30 13:38:35 来源:中国交通新闻网 作者:韩成功 王秀艳


近日,由绍兴市交通工程管理中心、浙江省交通集团杭绍甬公司、浙江交工集团主办的突发事件“无脚本”应急救援演练在杭绍甬高速杭绍段项目施工现场举行。

据悉,本次演练题材以抽签方式决定,主题不提前通知、不设置剧本、不提前彩排。演练结合项目危大工程风险特点设置了防台防汛水上救援、深基坑坍塌救援、立柱爆模型高处坠落救援、T梁吊装作业应急救援、涉高压电施工触电应急救援、涉燃气管线应急救援等六项易发事故场景,打破了以往完全预设场景下的剧本式演练老套路。演练现场,随机抽取了立柱爆模型高处坠落救援项目作为本次应急救援的主题。当日10时许,随着演练总指挥一声令下,演练正式开始。演练现场模拟新东线附近工地发生一起立柱爆模事故,导致有人从高处坠落,有人受伤为背景。杭绍甬高速杭绍段项目立即启动应急响应预案,成立现场应急救援指挥室,并集结了抢险救援、伤员救护、对外联络、应急保障、事故调查五支救援小队,迅速拨打120请求支援。“事故”现场,救援小队多方协调配合,迅速展开救援。抢险救援小组,对事故现场进行警戒、排查,防止发生二次事故;伤员救护组判断伤员伤情,做好伤情处理,等待医护人员就诊,“事故”发生40分钟后成功救出“伤员”并送医救治。事故发现上报、预案启动、现场抢险、医疗救援等各项应急处置内容有条不紊地高效完成,亮点纷呈、成果显著,得到与会人员一致认可和高度评价。该项目首次采用这种演习方式,临时通知救援力量配合演练,从不同地点前往救援地集结,不仅检验了各单位应急响应效率,而且可以评估支援力量增援时效,利于项目进一步优化应急预案。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体