交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

浙江省交通集团杭绍甬高速杭绍段

入选交通运输部平安百年品质工程创建示范项目

2021-06-30 13:39:47 来源:中国交通新闻网 作者:葛晗

日前,交通运输部办公厅公布了《平安百年品质工程创建示范项目(第一批)清单》,全国共87个公路水运工程在建项目入列。其中,杭绍甬高速公路杭绍段成功入选,为浙江省仅有的3个入选项目之一。

杭绍甬高速公路是浙江省"四大"建设、打造交通强国示范区、支撑大湾区创新发展、推进交通运输行业智慧化数字化发展的标志性工程。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确“率先推进杭绍甬智慧高速公路建设”,浙江省智慧高速公路建设总体推进计划中要求“高标准建设杭绍甬智慧高速公路标杆性工程”。浙江省交通集团杭绍甬高速杭绍段项目路线自西向东经杭州萧山区、钱塘新区和绍兴的柯桥区、滨海新区、上虞区,全长约52.79公里,项目总投资293.98亿元,主线采用高速公路双向六车道设计,设计速度120公里。

该项目工期紧,征地拆迁、土地报批与工程建设并行推进,制约前期工作面,加上2022年杭州亚运会停工影响,压缩有效建设工期。工程体量大,混凝土方量550万方,是杭州湾大桥的2.3倍;沥青用量31万方,是港珠澳大桥主体工程的3.3倍。质量管控重点多,包括深长桩基、大悬臂盖梁、大跨径钢混组合梁、曹娥江特大桥、大开挖隧道等。安全管控风险大,与地方高架、高速、高铁、高压线、地铁、航道立体多层次交叉,同步需还建红十五线,高峰期大型机械设备众多,生产作业人员达上万人。诸多难点给工程建设及管理带来巨大挑战。杭绍甬高速杭绍段项目传承浙江省交通集团杭绍甬公司乐清湾、主通道项目9次荣获全省在建交通工程质量安全综合检查第一名的优秀建管经验,以打造国家级优质工程和平安百年品质工程、争创全国智慧高速标杆工程为目标,致力引领带动全省乃至全国智慧高速公路发展,为我国高速公路从高速增长阶段迈入高质量发展阶段提供示范和引领:一是作为浙江省公路水运工程智慧建设三年专项行动智慧建设试点项目,以”智慧建设“抓突破,构建”1+3”(一个管控中心+三大智慧模块)建设管理系统,以智慧化助推实现项目建设高品质高安全。二是传承乐清湾、主通道项目全国品质工程建设理念,发扬“精进管理、精工建造、精益求精”工匠精神, 以“认真、较真、顶真”精神抓落实,聚焦问题导向抓提升,打造品质工程。三是以争创部级“平安工程”为导向,严格贯彻国家安全生产相关法律法规,明确了“356”安全管理思路,构建“1+1+N”智慧安管体系,即:一个综合安全管理平台、一项大数据分析应用、N项AI+物联网应用,提升项目安全管控水平。四是全面贯彻落实习近平总书记“两山”理念及绿色交通发展要求,针对工程沿线经济发达、人口稠密、环境要求高等特点,采用多种技术手段及措施,将项目打造成绿色环保型工程。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体