交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【福建】以案释法,促交通执法办案效能提升

2021-07-01 14:10:01 来源:中国交通新闻网 作者:李玲

本网讯 为推进交通运输执法领域突出问题专项整治行动,规范执法行为,提高办案质量,6月25日,宁德高速交通综合行政执法支队开展了“以案释法,促交通执法办案效能提升”为主题的交通执法典型案例经验交流会。

交流讨论会上,宁德高速交通综合执法支队三个大队对2021年上半年交通执法行政处罚案件互评互查基础上,精选了几起具有典型意义的交通执法行政处罚案例进行系统剖析,各大队业务骨干先后从案源发掘、查案思路、调查取证、定性处罚、案件评析、办案技巧等方面进行介绍,逐案分析执法过程中应当注意的事项和法律原理。同时,针对案件查办难点、应对机制、执法启示方面大家各抒起见。

会上,先由一大队介绍了今年1月30日发生在沈海高速B道1942K路段,货车赣CT37** “抛洒滴漏”案件,据介绍,此案件在面对现场线索少,车辆行驶范围广,高速公路车辆流动性大的情况下,该大队执法员积极通过灵活应用监控视频检索排查出肇事车辆,第一时间收集充足、有效证据,对违法行为进行了及时查处;接着,二大队介绍了5月6日,白云山收费站出口查获一部车货总重为241.6吨的超限车,根据执法员对案件介绍,该企业车辆涉嫌几何超限和轴重超限,未经许可擅自行驶高速公路,且不按《超限运输车辆通行证》审批线路行驶。现场执法员除了对其立案调查外,还要主动走访该货运单位、货源单位及接受单位进行宣传指导,督促运输企业的车辆合法合规装载。最后,四大队介绍了在04月24日于高速公路屏南收费站查处张某某涉嫌非法营运行政处罚案,这类案件属于较为典型的运政案件,执法人员对如何做到违法行为正确定性,适用法规正确、程序合法、裁量恰当做出了详细的分析和说明。

据了解,通过此次讨论交流会,宁德高速交通综合行政执法支队达到了经验共享、交流互鉴的良好效果,对规范一线交通执法工作具有启发作用和借鉴意义。大家表示要不断加强业务学习,理论学习和执法实战相结合,实现办案质量和办案能力“双提升”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体