交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

匠心育人 技能兴赣

——访江西交通职业技术学院党委副书记、院长黄明忠

2021-07-01 18:07:45 来源:中国交通新闻网 作者:记者 袁帅 通讯员 黄群杰

学校操场上,100名学生分成10组,设置10道关卡,进行接力答题闯关活动,考题是中国共产党“百年大事件”,学生们在欢乐、有趣味的氛围中,感悟红色基因的脉络。闯关成功后,学生集体朗诵《中国少年说》,振奋铿锵、声声回响……

这是江西交通职业技术学院(简称江西交院)党校第54期学习班开展的“学习百年党史,凝聚奋进力量”主题实践活动,也是学校开展党史学习教育的一个缩影。丰富多彩的教育教学活动,引导全校党员师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发了学习红色文化的热情。

“开展党史学习教育以来,全校师生进一步增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,在思想上、政治上、行动上都所有收获。”江西交院党委副书记、院长黄明忠告诉记者,学校被誉为“江西交通人才的摇篮”,自1956年成立以来,始终坚持利用好红色文化精神富矿,汇聚起构建新发展格局的磅礴力量,培养和输送了大批专业技术技能人才,为加快建设交通强国和富裕美丽幸福现代化江西提供有力的人才和智力支撑。

立足交通 全力推动内涵式发展

“学校面向新时代职业教育的新要求,牢牢抓住交通强省建设和全省推进职业教育创新发展高地建设的有利机遇,以《国家职业教育改革实施方案》和《江西省职业教育改革实施方案》为指引,以服务行业产业发展为目标,围绕现代化综合交通体系建设,紧跟智能建造、智慧交通、新能源汽车等产业前沿,坚持‘项目为王’,强力推进‘一加强四打造五提升’十大项目建设,成效突出。”黄明忠介绍说,2019年学校入选“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”建设名单,彰显了学校职业教育的硬实力。

4月26日,邮政行业寄递安全技术研发中心在江西交院挂牌,成为落户该校的首个省部级技术研发中心,标志着该校在邮政安全技术研发领域有了更高的平台,是该校“双高计划”建设的又一重大成果。

据了解,江西交院以道路与桥梁工程技术专业群建设为核心,瞄准交通基础设施建设全过程,以行业人才需求为驱动,以岗位任职要求为导向,主动服务交通强省建设新格局,构建了适合江西省现代综合交通建设所需的专业体系,着力打造交通技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,凸显高职教育类型特征,提高了人才培养与行业产业发展需求的契合度。

前不久,《教育部关于公布课程思政示范项目名单的通知》发布,江西交院汽车工程学院申报的《汽车营销》课程入选该名单,标志该校课程思政建设取得了阶段性成果。

目前,学校共开设道路与桥梁工程技术、汽车检测与维修技术、城市轨道交通等42个专业,建有国家“双高”建设专业5个、国家特色优势专业4个、省级特色优势专业6个,建有国家级精品课程2门、国家级精品资源共享课程2门、省级精品课程14门、省级精品资源共享课程38门、省级精品在线开放课程20门。拥有建筑技术、汽车维修技术两个技能型紧缺人才培养培训基地,道路桥梁工程技术、汽车运用与维修技术等3个省级人才培养模式创新实验区。被交通运输部授予“全国公路科普教育基地”,被国家邮政局确定为“全国邮政行业人才培养基地”。

产教融合 构建校企命运共同体

学校专业教师赴宜隧高速公路、祁婺高速公路、萍莲高速公路、信江八字嘴航电枢纽等江西省内在建工地,将工地现场画面实时传输到远程实景教学区屏幕上,视频与声音同步,专业教师与一线施工技术人员在工地现场联合为学生授课……江西交院为解决学生赴工地实训条件困难问题,构建了交通工程中心远程实景教学平台,这是将工地现场带到课堂,将企业导师请进教室,使教学和生产有机融合的一个生动案例。

“引入这种教学形式,可以让学生如身临工地现场,直观地看到工程场景,增加学生对专业课程的感性认识。”黄明忠说,江西交院通过深入推进产教融合,校企共建了7个重点专业群产教融合平台。

一直以来,江西交院积极推动产教融合,构建校企命运共同体。

2020年,江西交院与阿里巴巴、京东集团合作,建成具有企业文化元素的综合人才培养基地,共同组建“现代学徒制”创新班,签订了客户体验人才培养基地校企合作协议书,校企联合制定人才培养方案和课程标准,开展专业课程学分互换。

2021年,江西交院与华为技术有限公司签约,共建华为ICT学院,依托信息类专业,开展专业群设计、师资培养、实训室环境建设、华为网络系统建设与运维“1+X”建设、培训认证合作。建设集“1+X”证书、华为认证和教学实践为一体的综合实训基地,打造国内领先、省内一流的华为ICT学院江西样板。

此外,江西交院还牵头成立了由政府、行业组织、企业、科研机构和学校五方共同参与的合作发展理事会,理事会成员单位共78家,基本覆盖了江西交通运输行业全产业链,为产教融合、校企合作搭建了合作平台。

在专业建设和人才培养过程中,政行研企校五方各司其责、各有定位,政府推动合作、行业指导办学、校企主导实施,从各层面解决了行业高等职业教育“培养什么人”“如何培养人”等问题,健全完善了“内外统筹、五方协同”的人才共育机制、“内培外引、校企互通”的师资共培机制、“内外联动,责权清晰”的基地共建机制、“项目引领,团队跟进”的服务共赢机制,“优势互补、校企共赢”的发展共享机制。

学校与华为技术有限公司签订ICT学院合作协议。 许伟 供图

不忘初心 积极开展社会服务

6月18日至21日,全国职业院校技能大赛(高职组)建筑装饰技术应用赛项在山东济南举行,江西交院代表江西省参赛,并荣获建筑装饰技术应用赛项一等奖。

“除了积极参与全国职业院校技能大赛,学校还承办了第二届全国邮政行业职业技能大赛等综合性大型活动。”黄明忠说,学校不忘初心、牢记使命,紧贴交通运输行业开展教学实践和技术服务,积极承接各类社会培训和考试任务,主动服务脱贫攻坚和乡村振兴。

据黄明忠介绍,学校先后建成省级现代交通运输物流重点实验室、机动车检测与诊断工程技术研究中心,并与南昌市人民政府合作成立了南昌市交通与市政工程可视化仿真重点实验室等市厅级科技创新平台,积极为交通运输行业企业大力开展应用技术服务、科技成果转化和技术转移等服务。积极举办科普活动、宣传科普知识,促进了公路科普的大众传播,吸引广大学生与交通运输行业从业者参与科普知识学习,为提高全民科学素质作出了积极贡献。

学校依托专业教学资源和产教实体,大力开展继续教育和培训鉴定工作,先后举办了驾驶、轮机等专业的船员培训,公路工程施工现场管理人员新证培训、继续教育培训,普通国省干线公路道班人员技术培训,南昌市客运和危险品运输企业管理人员安全考试,南昌市货运、客运、危险品运输驾驶员继续教育培训等。

“十三五”期间,培训鉴定在校生和社会考生18000人次,驾驶培训学校招收驾驶学员7683人,先后完成客货危驾驶员继续教育等培训35544人次,完成客运和危险品企业管理人员1000余人考试任务。

“学校高度重视脱贫攻坚工作,成立脱贫攻坚定点帮扶工作领导小组,选派学校党委委员、副院长江志强为工作队第一书记,扎实开展定点帮扶工作,通过‘思政+扶贫’‘文化+扶贫’‘科技+扶贫’共建,带动定点帮扶村增收致富,助力乡村振兴。”黄明忠说。

走过65年办学历程的江西交院,是江西省唯一一所培养高素质交通技术技能人才的高等职业院校。黄明忠表示,学校将继续加强党的全面领导,坚决落实立德树人根本任务,始终坚持“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”的现代职业教育办学理念,立足自身优势和行业特色,不断优化专业结构布局,为加快建设交通强国和江西经济社会发展贡献力量。

学校在全国职业院校技能大赛(高职组)建筑装饰技术应用赛项中荣获一等奖。朱凯 供图

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体