交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛:零距离体验一线执法 全方位接受群众监督

2021-07-02 10:09:41 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 崔杨慧欣

为持续深化交通运输执法领域突出问题专项整治行动,加强与群众之间的密切联系,切实提升交通运输执法社会认可度和群众满意度,结合“我为群众办实事”实践活动,近期,青岛市交通运输执法支队开展系列活动,通过“请进来”观摩体悟、交流座谈,让交通运输执法更接地气、贴民心。

运政执法体验,交流互动增信任。6月23日至26日,支队开展货运、客运和站点三项“执法体验周”活动。选取了货运车辆、客运车辆通行密集的李沧区安顺路与滨海路路口、青银高速李村收费站出口以及火车北站区域,邀请海博出租汽车公司、鼎利出租公司、相伟出租公司等7名客运企业代表,青岛仁亿物流股份有限公司、青岛市李沧区李村储运车队、青岛兴恩运输有限公司、青岛恒鑫源运输有限公司等6名危化品及普货运输企业代表,现场观摩、体验一线执法工作。体验活动中,受邀人员对执法工作进行了全程观摩,认真听取执法人员的工作讲解,了解执法工作的内容、流程及相关适用法律法规等。体验人员现场见证了炎炎烈日下路检路查、站点执法服务的全过程,为执法人员娴熟的业务能力、耐心的“说理式”的执法和“寓服务与执法”的工作理念竖起了大拇指。 

基层站所开放日,路政执法“全接触”,6月25日,支队路政执法站所首次向社会大众公开“亮相”,辖区高速公路经营管理单位、涉路施工企业和执法人员家属代表共计20余人走进六大队一中队,参观执法站所站容站貌,了解执法管理工作。活动中,路政中队办公场所、备勤场所和执法装备均面向参观人员开放,执法人员现场详细介绍执法业务开展、队伍建设、基层党建等工作情况。受邀参观人员在整洁的备勤区驻足观看,对中队半军事化的内务管理由衷赞叹;在会议室观看支队宣传片、短视频等影像资料,感受交通执法队伍昂扬向上的蓬勃朝气;在办公区听取文化展板讲解,了解站所丰富多彩的文化生活。大家敞开心扉谈感想、谈期望,表示将更加理解和支持执法工作,共同维护高速公路安全畅通的运行秩序。

规范海上旅游秩序,凝聚共识强管控。6月24日,支队与海岸警察支队八大峡派出所联合召开规范海上旅游客运秩序座谈会,与15家海上旅游客运企业负责人开展现场座谈交流,现场签订《海上旅游规范经营承诺书》。座谈中,与各企业在生产经营、疫情防控、行业发展等方面遇到的问题和困难与企业进行了深入了解和交流,共同探讨解决问题的途径和方法。通过联合海岸警察共同与企业座谈交流,拓宽了为民服务覆盖面,增强了为民服务的针对性和有效性。

规范执法强素质,打铁还需自身硬。在观摩体验和座谈中,参观代表们谈及最多的就是执法人员的“严谨”,赞叹最多的是执法行为的“规范”。从示意车辆停车、亮明身份、调查取证,再到通过信息化手段制作文书,执法人员合理的执法站位、规范的执法手势、标准的执法语言、严谨的执法态度,无不彰显出规范、公正与文明,给受邀参观代表留下了深刻印象。自专项整治行动开展以来,市交通运输执法支队坚持强化执法培训、提高综合执法能力,严格落实行政执法“三项制度”,全员宣贯落实交通部严格规范公正文明执法“一意见一禁令两规范”;研究编制路政执法办案手册;以干代训,采取灵活多样形式,组织航政、路政人员到运政岗位,港政人员到航政和违章处理窗口,机关人员利用节假日到各执法岗位参与体悟一线执法,基层人员到机关部门参与日常工作,让执法人员真正把综合素质能力和业务水平练硬、练精、练强。

通过开展开放式、互动式的系列活动,进一步提高了交通运输执法工作的透明度,增进了人民群众对交通运输执法工作的理解和支持,展现了交通运输执法的良好形象。下一步,市交通运输执法支队将进一步提高服务意识,创新观摩形式,丰富体验内容,接受群众监督,收集建议意见,把“我为群众办实事”实践活动落到实处,增强执法权威和公信力,不断提升社会认可度和群众满意度。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体