交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

河南锦路党总支举行“永葆初心•永担使命”庆祝建党100周年演讲比赛

2021-07-02 14:08:49 来源:中国交通新闻网 作者:薛雲

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育扎实开展,进一步激发公司广大党员干部职工爱党、爱国热情,629日,河南锦路举行“永葆初心·永担使命”主题演讲比赛。财务管理中心郭芳等15名参赛选手分获个人一、二、三等奖及优秀奖;经营部、质检安全部获“优秀组织奖”。

image.png

河南省三门峡市城乡一体化示范区非公党工委书记李亮、办公室主任杨久德应邀参加并担任评委;党总支书记、董事长毛万里,总经理张新成,董事局领导韩红娟参加活动并担任评委;副总经理李鸿杰、任晓东、毛喜玲,总工程师李永、总经理助理黄敏、高艳娜、卫康,各党支部书记及各部室、场站、子公司负责人和员工参加。比赛由董事局领导韩红娟主持。

演讲赛前,公司党总支结合党史学习教育的进一步深化要求,组织全体党员、入党积极分子和全体员工来到“锦路红色党史馆”,重温红色记忆,缅怀革命先辈,传承红色基因,赓续精神血脉,营造浓厚的爱党、爱国热烈氛围,以庆祝中国共产党百年华诞。党总支还现场组织了“红心向党,礼赞百年”集体宣誓,全体党员面对党旗,重温入党誓词。新党员庄严宣誓,表达对党的无限崇敬、热爱和“打造百年企业,实现百亿锦路”,铸造锦路品牌的坚定决心;老党员重温入党誓词,重忆入党初心,以进一步坚定理想信念,牢记初心使命,敢于担当作为,树立党员先锋模范带头形象。

15名参赛选手逐一登台,紧紧围绕“永葆初心·永担使命”这一主题,结合党史学习教育和自身岗位工作、生活经历,或滔滔不绝,或娓娓而谈,用真情动人的语言、纯洁诚挚的情感、真实鲜活的事例,从不同角度、不同层面,生动讲述百年征程里中国共产党人的初心和使命,深情讴歌中国共产党同人民风雨同舟、血脉相通,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的百年征程,尽情抒发着自己对党、对国家、对人民的满腔热忱。参赛选手通过自己在党组织的感召下,淬炼思想、升华境界、明确方向、定位坐标、坚定目标、规划人生的亲身经历,分享了与公司共荣辱、同进步、共命运、同成长的点滴感悟,畅谈因为领悟、因为融入、因为践行、因为感恩,所以幸福。选手们精彩的表现,不时赢得评委和观众的阵阵掌声。整个演讲比赛主题鲜明突出,内容丰富多彩,案例具体生动,组织严谨周密,充分展示了锦路员工红心向党、奋发向上的“精气神”。

经过近2个小时的精彩激烈角逐,最终决出了一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖5名。

三门峡市城乡一体化示范区非公党工委书记李亮在点评讲话中指出,非常荣幸参加示范区非公党建标杆企业——河南锦路组织的“永葆初心·永担使命”主题演讲比赛。以精彩的演讲赛向党的百年华诞献礼,使党史学习教育进一步走向深入,15位参赛者从不同的角度诠释了学党史、感党恩、守初心、担使命,以担当诠释忠诚、以实干践行使命,立足岗位、砥砺奋进的点点滴滴,一个故事、一种力量,一个信念、一种精神,这是我联系非公党建工作,走进企业、感受非公党建魅力的最近、最深、最有体会与启迪的一次,真实地展现了锦路及其员工的风采。河南锦路在“领头雁”毛万里书记的带领下,一路筚路蓝缕、栉风沐雨,迎难而上,开拓创新,一手抓党建,一手抓经营,收获了高质量党建引领高质量发展的双丰收,实现了经营额从2016年成立党支部的2亿元发展到2019年的15亿元跨越,擦亮了党建引领发展的锦路品牌,成为示范区、三门峡市,乃至河南省的非公党建“优秀企业”、“明星企业”,希望河南锦路在中国共产党百年华诞到来之际,再接再厉,开启新征程、奋进新时代、谱写新篇章。

毛万里在总结讲话中指出,在迎来建党100周年的喜庆日子里,我们锦路党总支,按照市非公党工委和示范区非公党工委的要求,以主题演讲赛的方式开展党史学习教育。各单位选送的15名选手无论是讴歌百年大党的辉煌业绩,还是赞颂锦路党建引领的发展成就;无论是讲述感人的红色故事,还是畅谈自己的成长经历,大家都突出主题,感情饱满,用有限的文字篇幅,充分表达了对党的崇敬与热爱,抒发了建功锦路的炽热之情。这次演讲赛,是我们开展红色教育的进一步延伸;是我们锤炼管理队伍,培养各方面优秀人才的一次精彩展示。

毛万里指出,党史学习教育是我们公司打造红色教育“两馆一基地”的切入点,把红色情结和家国情怀一步步融入到锦路人的心中,是我们开展党史教育、红色教育的初衷。党史学习教育突出了学党史启动早反应快、注重载体(“两馆一基地”即红色党史馆、红色收藏馆、红色教育基地)学党史、红色教育学党史、创新方式学党史的特点。公司党总支组织员工集体观看励志电影《夺冠》,特邀“海空卫士”王伟的妻子阮国琴、市委党校副教授杜明国、全国劳模全国学雷锋标兵“中国好人”李高峰、全国政协委员周恩来侄女周秉建、市直工委书记张桂珠、市税务局副局长王宗贤等走进河南锦路作专题报告。我们的党建工作,始终受到示范区非公党工委、三门峡市非公党工委的厚爱和支持,从2018年至今,连续四年被评为全市“先进基层党组织”,被命名为省级非公党建示范点、联系点。总的体会是:党建引领是动力,运动文化增活力,企业才有生命力,揭示了我们党建文化的主旨和效果。未来,一是叫响党建和运动两个品牌,破解企业高质量发展难题。二是充分发挥“两馆一基地”作用,打造红色教育高地。三是不断创新学习方式,扎牢红色根基。四是把荣誉当动力,把成绩当起点,奋起直追保先进,补齐短板再努力。通过红色教育汲取智慧和力量,培育家国情怀,激发担当精神,提升砥砺前行、创新发展的精气神,奋力谱写河南锦路高质量发展新篇章,为示范区、三门峡市高质量发展发挥更大作用,做出更大贡献。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体