交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

沐雨栉风 上演铁建高“速”

2021-07-03 12:12:24 来源:中国交通新闻网 作者:邓名琴

本网讯 受恶劣天气影响,广西桂林市资源县辖区内连降大雨,7月2日3时00分,接到司机报警,强降雨导致资兴高速K2118+800km处发生山体泥石流滑坡,造成桂林往湖南方向道路单幅中断。

强降雨导致道路受阻

中铁建桂林投资有限公司(铁建高速资兴项目)充分发挥“路警企”应急联动作用,第一时间做好安全防控、信息上报和车辆引流,启动自然灾害事故专项应急预案Ⅱ级应急响应,快速抢通受阻车道。7:37分(仅用4小时37分),资兴高速完成泥石流受阻路面清理6处,撤销收费站匝道封堵,在短时间内恢复全线正常通行,上演了一场铁建高“速”。

清理边坡
清理隧道口

铁建高速资兴项目位于桂北山区,平均海拔在800m以上,是广西气温最低、光热最少、雨量最多、温差最大、霜雪冰期最早最长的区域之一,安全管理难度极大。自通车以来,因结冰、强降雨等自然灾害引起的道路受阻就发生了4起。铁建高速资兴项目秉持安全是立身之本的理念,积极开展自然灾害事故专项应急演练,工作早部署,隐患早整治,措施早落实;坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化“红线意识”,坚守“底线思维”,继承和发扬“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”的铁兵精神,为打造“铁建高速”优质品牌和建设交通强国贡献力量。

开展自然灾害事故专项应急演练

 (图片来源:张琤、高凤岳、曹明明、刘文韬)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体