交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

“一样的安全月,不一样的效果图”——漳武高速公路南靖段2021年“安全生产月”活动纪实

2021-07-05 10:13:17 来源:中国交通新闻网 作者:杨德民

2021年“安全生产月”活动,漳武高速公路南靖段项目坚持“一样的安全月,不一样的效果图”及向建党百年献礼的工作理念,深入贯彻上级的工作部署和工作要求,深刻领会“落实安全责任,推动安全发展”的活动主题,深层把握项目安全生产形势,深化落实安全责任、管理、投入、培训和应急演练"五到位"的工作目标,深抓推进活动纵深开展的各项工作,创新活动新内涵,创造活动新成果。

据统计,在活动期间,项目各参建单位从点、线、面的范围,以不同形式先后共召开11次动员会议进行组织部署、举行10次讲座进行教育培训、举办20次宣传活动、开展1个演练活动。项目参与活动人数达到2000多人。

在活动推进过程中,坚持把活动作为对照检视安全状况、对标查摆安全问题的一面镜子,坚持把活动作为推动安全责任落实、提升安全综合实力的一个平台,让活动“活”起来,让活动“动”起来,演绎安全生产月的“动画片”。

一、精心绘就“新蓝图”,为活动树立新起点

5月31日,项目召开由各参建单位主要负责人和安全生产相关人员参加的2021年“安全生产月”活动动员大会,传达贯彻上级关于开展“安全生产月”活动的通知精神,启动活动仪式,拉开活动帷幕。

组织安全生产“大家谈”。组织进行了建设、施工、监理单位开展安全生产“大家谈”,在会上,分别对自身负责项目的安全生产存在的短板、弱项和不足进行剖析,交流安全生产管理经验,探讨明确安全生产月活动方案和举措,形成共识,凝聚合力。

举行授旗签名仪式。隆重举行了项目6个青年安全生产志愿服务队授旗仪式和专门举行了“落实安全责任,推动安全发展”主题签名活动的“安全生产月”。

“让承诺化为实际行动,让责任转为担当成效,让成果变为安全保障”。项目动员大会后,各参建单位扛起责任大旗,在驻地单位、施工班组、施工工点分别召开动员大会。由此,从项目单位、部门到班组层层吹起了“主体责任、从我做起、安全工作、人人有责”的活动号角。

二、凝心聚力“展宏图”,为活动开创新局面

为推进活动实现富有成效,项目积极落实推进深入开展的举措、体现主题实践的行动、检验成果考核的平台。

从这次活动中,参赛单位进一步形成了共识。一是要通过“安全生产月”,进一步做好安全生产的补短板、强弱项、堵漏洞、改不足工作;二是要通过“安全生产月”,进一步树牢安全生产理念、增强安全生产意识、加强安全生产教育、提升安全生产氛围;三是要通过“安全生产月”,进一步履行主体责任担当、提升安全知识技能、构建安全防范堡垒。

活动中,项目还注重将安全生产宣传从企业引向社会,从内部宣传推向公益宣传,这是担当企业主体责任的一种表现,也是履行共建安全社会义务的一种体现。

三、潜心实施“作战图”,为活动夯实新基础

活动中,项目紧密结合全国、全省《安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务及我公司下发关于安全生产专项整治三年行动工作要求,开展“安全生产专项整治三年行动”挂图作战专项行动,对安全生产专项整治工作广泛宣传发动,持续深入推进。积极发动广大职工从细节上排查隐患,加大对重大领域、重点部位、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

6月17日至18日, 我公司组织开展安全生产专项整治暨2021年上半年平安工地建设考核检查工作,作为贯彻落实“控事故、保安全,迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动的一次延伸,作为“安全生产月”活动开展一次推动。通过查看文字、图片、台账等基础资料,全面检查落实安全生产工作部署及履行责任、生产规章、“一岗双责”等制度的情况,督查应急预案建立、开展演练及开展专项整治工作和疫情常态化防控情况;通过查看安全培训记录,核对专职安全管理人员花名册,全面检查安全队伍建设和人员配备及防疫物资储备情况,以及落实“先培训,后上岗”和特殊工种持证上岗的全员培训情况;通过现场查看施工作业场所执行安全管理规定和操作规范的具体工作行为、现场核查隐患整改效果,全面检查安全管理到位情况;通过对照平安工地建设标准,全面检查安全生产标准化的落实情况。

四、专心致力“立壮图”,为活动增添新气象

项目以贴近实际、贴近实战的形式和从提高应急救援实践能力、提高抢险救灾综合实力的目的来组织开展安全演练。6月23日,项目举行“落实安全责任,推动安全发展”为主题的交叉施工车辆伤害事故应急演练活动,近200人参加。经过努力奋战,活动顺利完成了各项演练项目,达到了演练预期效果,实现了演练目标任务。

虽然“安全生产月”活动降下帷幕,但安全生产的脚步仍然不能停歇,需要更加有力地前进,漳州漳武高速公路要用实实在在的“安全生产月”活动成果来推进项目安全生产工作持续向前发展。

一是要抓“全”——推进让安全服务全线覆盖。一方面,组建青年安全生产志愿服务队伍。将项目安全管理青年骨干作为重要力量,在项目参建单位分别成立6个青年安全生产志愿服务队伍,充实扩大队伍安全专业力量,解决技术服务和人才短缺的“最后一公里”。一方面,开展社会化+常态化的安全志愿服务。充分利用安全生产活动和传统节日、圩日的契机,开展安全生产志愿服务,采取群众喜闻乐见、易于接受的大众化、实用化形式开展社会化宣传服务,把企业生产安全和群众生活安全相融合,解决安全宣传和咨询服务的“最后一公里”。

二是要落“实”——开展“我为群众办实事”安全实践。一方面,推行互动开展安全宣传行动。通过入户调查,实地走访,慰问沿线困难群众等方式,将安全政策法规、应急避险和自救互救方法等安全知识带到群众家里,增进对生产生活安全的认识和理解,增强防范自身人身及财产安全的意识。一方面,强化联动开展安全服务行动。突出“我为群众办实事”实践主题,组织参建单位青年党员到沿线村、镇,察民情、访民意、办实事,协助解决影响群众出行安全、居住安全等方面的问题,增强当地群众的安全保障。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体