交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【湖北】奉献担当 “逆风”翱翔

——记“湖北省工人先锋号”获奖单位湖北交投楚天公司排湖管理所

2021-07-05 16:20:42 来源:中国交通新闻网 作者:杨丽芳 王昊

本网讯 在前不久举行的湖北庆祝“五一”国际劳动节座谈会上,湖北交投楚天公司排湖管理所捧回“湖北省工人先锋号”的奖杯。这份沉甸甸的大奖,是对该所直面收费模式变革创新实干的见证,也是对他们疫情防控工作的充分肯定和高度认可。

自2017年5月建成通车以来,排湖管理所一直致力于为地方经济社会发展服务。保障便捷通行、提供便民设施、送服务进企业、开展社会公益事业,管理所坚持以党建为引领,用专业精神描绘靓丽排湖,以创新理念引领自我变革,脚踏实地专注提升窗口服务、传播品牌文化,促进区域经济发展。4年来,荣获全省、交投集团、楚天公司等各级荣誉共10余项。


服务民生立根本

收费运营是管理所一直以来的核心使命。为全力打造运营管理标杆站所,优化窗口形象,管理所始终秉承“传播温情延伸服务”的理念,坚持不懈抓管理,细化制度重落实,对照行业标准找差距,定期培训强素质,设立超越工作室树模范,组织业务技能竞赛创氛围,提炼服务准则促质量。

为优化窗口“微笑服务”,陆续提出了“岗前三准备”“33456”服务准则。在不断提升服务管理的同时,管理所主动走出家门,多次走访周边企业、物流园、农产品交易市场,送政策上门,宣传高速通行信息;认真执行节假日免费政策,服务公众出行;坚持落实农产品绿色通道,减轻群众餐桌负担;发挥硬件优势,承担应急分流任务,缓解仙桃互通通行压力,在完善仙桃市域公路网架构,优化市域高速公路路网结构中发挥着重要作用。

自2018年起,管理所连续3年荣获公司“先进集体”荣誉称号,2020年获湖北省高速公路收费系统“先进集体”荣誉称号。

站所建设促发展

在建站之初,楚天公司下达了“当年建成通车,当年创标达标”的总体目标,即通车当年要成功创建湖北省标准化收费站。在公司的大力支持下,管理所围绕硬件标准化、制度标准化、软件标准化开始稳扎稳打搞建设、抓管理。

合理规划收费区域、统一规范工作场所和员工生活环境;建立健全各项规章制度,修订完善考核激励机制,扎实推进各项工作;重点强化班组建设,坚持所长督导、管理员牵头、全员协作,践行所务公开、班组自治的工作原则。

通车半年后,排湖管理所顺利通过考核验收荣获“湖北省高速公路系统2018年度创建标准化收费站示范站”称号。2018年,排湖管理所还被确定为省交投集团公司党校、团校和人才培养基地,为集团公司发展服务,为人才建设保驾护航。

“标准化示范站”的背后,不仅仅是收费硬件的达标,更意味着要所有的建设要满足员工生活物质情感需要。该所竭力打造站所“家”文化,营造和谐稳定的工作生活环境就变成一项长期工作。

坚持以党建引领,推动工会、团建工作,加强站所文化建设,以“标准化职工小家”创建为抓手,发挥工会小组联系职工的桥梁纽带作用,倾力服务职工群众,建立篮球场、健身房、台球室、娱乐室和图书室,购买电视、图书以及象棋、羽毛球、乒乓球和跳绳等娱乐健身器材,为职工开展节日及生日宴会,建立健全困难职工信息库,实施党员帮扶困难职工制度,让职工真正感受“家”的温暖。

志愿活动铸担当

刚成立时,排湖管理所有着一支汉宜线最年轻、最具活力的队伍,如何凝聚好青年员工的积极性、主动性、创造性,激发出青年员工的朝气与活力,就成为了管理所党团组织建设的首要工作。

该所坚持以党建带团建,立足志愿服务载体,构建“最讲奉献、最有担当、最讲行动”的团队,2017年9月,“逆风”青年志愿服务团队正式成立,并在共青团湖北省委进行注册。几年的时间,先后组织了暑送清凉、送服务进企业、关爱留守儿童、慰问空巢老人、春运便民服务、疫情防控宣讲等公益活动共十余次。在福利院里,送去慰问品、打理生活物资、替老人打扫卫生、清理房间。积极参与由仙桃广播电台发起的“捐出一本书 放飞一个梦”爱心捐书活动,为偏远乡村小学捐赠书籍1200余册。2018年,“逆风”团队获评省交投集团“青年服务示范团队”,管理所团支部获公司“五四红旗团支部”称号。

疫情防控获赞誉

2020年初,新冠肺炎疫情汹涌来袭,离武汉仅80公里的无纺名城仙桃积极组织复工复产,供应全省全国防疫物资。作为仙桃市开通的3个高速通道之一,排湖管理所临危受命,全力保障防疫物资运输通道畅通,7名党员、25名青年员工火速成立突击队,以最快速度、最高效率、最强力度奋战在抗击疫情第一线。

他们积极对接地方政府、交通和防疫部门,配合地方防控指挥部,宣传疫情防控措施,打造严防病毒输出的“前沿哨所”,铸就为逆行者护航的“服务驿站”,服务各类物资运输车辆18000余车次,圆满完成防疫和保畅工作任务。

如今,人民日益增长的美好生活需要在不断拓展和催生新的高速公路通行服务。从守在收费现场,到主动走出去服务企业社会,管理所正在主动服务型道路上积极迈进。不待扬鞭自奋蹄,排湖管理所将继续推进服务管理水平的优化革新,砥砺奋进,再鼓干劲,为经济社会发展作出新贡献。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体