交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】杭州市亚运会配套设施余杭高架项目全线贯通

2021-07-05 17:23:44 来源:中国交通新闻网 作者:翁东炜 霍宇彤

本网讯 7月4日,经过14个小时的连续作业,随着重达900吨的巨型钢箱梁在运河上精准浮托顶推到既定点位后,下穿宁杭高铁桥孔工程跨京杭大运河主跨82米钢箱梁全部顶推完成。至此,由中交投资有限公司负责实施的亚运会配套设施余杭高架项目全线贯通,距离7月底建成通车又迈进一大步。

余杭高架项目全长34公里,是浙江省首个一次性建成的城市高架桥,具有体量大、建设周期短、三线迁改数量大,采用边通车边施工等诸多难点。3年的建设工期,包括10000余片梁板制作安装、4000余根桩基、2000余个墩柱承台、80000多吨钢结构的施工任务,同时还要及时完成共计253处12万延米管线、铁塔迁改制约和跨高速、铁路、运河通行运营影响,无疑是一场硬仗。

项目副总经理翟强介绍,为确保如期建成通车,针对迁改问题,公司加强与产权单位沟通,邀请沿线各级政府和相关部门成立拆迁工作专班进行一对一协调;针对上跨京杭运河、下穿杭宁高铁节点主体桥梁钢结构安装采用浮托顶推的施工方案,有效节约工期的同时大幅度降低施工时对通航及高铁运营产生的风险;针对全线诸多地下管线影响断点制约,在架桥机无法有效作业的情况下,梁板架设大胆采用“高低吊”施工工艺,特邀专家论证“高低吊”方案,并全国范围内聘请极具丰富经验的专业老师傅进行吊装操作,最大程度上缩短了项目工期。

目前,余杭高架项目全体参建人员正在争分夺秒,加紧做好各项收尾工作,向通车目标发起最后冲刺,以服务百姓、亚运会的实际行动向党的百年华诞献礼。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体