交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

“四字诀”打好防汛保畅仗确保公众安全出行

2021-07-08 09:45:18 来源:中国交通新闻网 作者:刘卫华 叶明

“5天内,投入养护应急人员近2000人次,巡查道路双幅约25000公里、桥梁隧道4500余座次,处理路面障碍物300余处、边坡坍方42处,确保了连续强降水期间所辖5292公里高速公路不间断通行……”江西省交通投资集团有限责任公司用高速公路防汛度汛工作实际行动为庆祝中国共产党100年华诞献礼。

自4月起,我省进入汛期,强对流天气频繁,持续的暴雨甚至大暴雨,严重威胁着人民群众的生命财产安全。6月28日7时28分,江西省气象台发布了暴雨黄色预警信号,江西省防汛抗旱指挥部决定即日10时起启动防汛Ⅳ级应急响应。省交通投资集团积极响应,贯彻落实防汛度汛工作要求,以“备、查、练、抢”四字为工作要点,全力打好防汛保畅仗。

“备”而不患 物资准备充足到位

“手中有粮,心里不慌。”今年汛期之初,省交通投资集团按照汛期安全生产工作要求,及时组织各路段管理单位对防汛物资、设备、队伍力量进行调配;并利用省交通投资集团“一张网、一盘棋”的防汛工作优势,做好了全面储备、统一调度的部署安排。目前,全集团共组建应急队伍75支共1350余人,调配大型应急设备230台、砂石约6150方、安全锥约90000个、移动式标志标牌1500余套,为汛期应急保畅做好充分的人员、物资保障。

blob.png

“查”到实处 隐患排查不留死角

为充分做实防汛度汛工作,结合高速公路“预防为主、防治结合”的养护原则,省交通投资集团重点对山区、临水临崖、易积水路段等重点区域和桥涵、隧道、高边坡、涵洞通道等重点部位进行了全面排查。入汛以来,该集团所辖路段共投入养护应急人员2.6万人次、养护车辆9千台次,累计开展道路巡查50余万公里、桥隧排查4.1万座次,清理边沟40余万米;通过以“查”促“防”,建立了重点区域、重点部位的排查、监测记录及重点任务清单,做到防汛重点工作任务件件有落实、安全风险处处有对策。

blob.png

“练”出水平 应急能力持续提升

为保障险情出现时应急处置工作有序开展,汛期之初,省交通投资集团及时组织完善了各级防汛应急预案,层层压实防汛责任;在密切监视雨情、水情和高速公路水毁灾情的同时,提前做好了预警防范,分层分级与气象、交警、路政等部门建立联动机制。同时,突出应急预案的实用性、科学性、可靠性,及时组织各级开展应急处置预演预练,创新预演预练工作模式,将实战与演练紧密结合。6月2日,在大广高速泰赣段K3014+050下行边坡出现了一处轻微水毁塌方,省交通投资集团赣州管理中心将此水毁塌方现场转换为演练现场,联合高速交警、路政、消防、医疗等多个单位,在塌方路段开展了高速公路边坡水毁塌方实战性全面应急演练活动,全面提升了应急处置能力。

blob.png

“抢”得先机 险情处置及时高效

险情就是命令。省交通投资集团养护人员对水毁多发路段采取24小时不间断道路巡查,对重点路段安排24小时不间断路况观测,做到险情早发现、早处置。汛期以来,及时处置树木倒伏、路面障碍物3900余处、水毁塌方80余处。6月28日起启动防汛Ⅳ级应急响应以来,受持续强降雨影响,6月30日7时、7月1日12时杭长高速K172+050、K172+150下行边坡发生垮塌,坍塌土体侵入高速公路应急车道及行车道。接到险情后,省交通投资集团景德镇管理中心第一时间对交通进行了安全布控,迅速组织养护应急人员100余人、调配挖掘机2台和运输车辆6台全力投入应急抢险处置,通过奋战14小时,清理了土石方2000余方,先后解除两处险情,全面恢复交通通行。

后续,省交通投资集团将持续提升汛期突发事件快速处置能力,积极消除高速公路安全隐患,持续打好防汛保畅仗;把“学党史、担使命、促安全”的理念融入到日常生产工作中,为人民群众提供安全、畅通的通行环境。

blob.png

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体