交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

扩至三车道!厦门大桥西半幅通车

2021-07-09 16:31:37 来源:中国交通新闻网 作者:林榕

本网讯  7月8日零时,厦门大桥改造加固项目西半幅通车,并完成东西幅交通转换,出岛方向由原来的2车道增加至3车道,将有效缓解车辆出岛压力。厦门大桥预计于2022年1月实现全幅通车。

厦门大桥是新中国第一座跨海峡公路大桥,由中交一公局集团于1988年10月开工建设,1991年12月正式建成通车。为改善大桥通行能力和结构状况,满足日益增长的通行需求,2021年1月厦门大桥改造加固项目正式启动西半幅封闭施工。

厦门大桥改造加固项目由中交一公局集团参建,路线长3.81公里,施工内容包括主桥“四改六”改造加固、引桥拓宽、桥面改造、支座更换、海堤路南段改造,以及对桥梁既有病害进行同步维修,以恢复结构耐久性,提高桥梁承载能力,该项目是目前国内最大的跨海大桥改造加固项目。

为提高项目管理效能,中交一公局建设团队倾力打造“5G智慧工地综合管理云平台”,创新应用BIM技术,监测预警系统全天候、全方位、无死角作业,实现安全、质量、施工进度一体化的“5G智慧管理”。同时,项目党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,由党员带头成立青年突击队,冲锋在前,保安全抢进度,最终圆满完成半幅贯通及交通导改任务。

目前,厦门大桥已转换至东半幅施工,出岛车辆转移至西半幅三车道通行。作为厦门市进出岛重要通道之一,厦门大桥改造加固完成后,对改善大桥通行能力和结构状况,提升厦门市综合交通承载能力,加快推进厦门市跨岛发展具有重要意义。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体