交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

广西龙门跨海大桥完成主塔左幅承台首次混凝土浇筑

2021-07-12 10:29:18 来源:中国交通新闻网 作者:覃和喜

近日,在广西交投集团投资建设的广西滨海公路龙门大桥西岸主塔左幅承台施工现场,随着最后一方混凝土顺利入模,宣告龙门大桥主塔左幅承台第一层浇筑顺利完成,同时也标志着广西第一跨海大桥主体工程取得突破性进展。

龙门大桥主塔承台为分离式承台,承台高8米,承台平面为两个25.6x25.6米的矩形,为大体积混凝土结构,主塔承台采用C45混凝土分两层进行浇筑。本次为大桥东西两岸主塔左幅承台的首次浇筑,浇筑高度为4米,浇筑方量均为2621立方米。

为破解主塔承台施工水文地质条件复杂、一次性浇筑混凝土方量大、水热化高、施工气温高等难题,龙门大桥项目积极谋划,通过提前组织对主塔承台施工专项方案进行专家评审,并针对具体地质、水文及高温气候等工程特点,完善主墩承台的开挖及防护施工组织设计及大体积混凝土的质量控制措施。

“超前谋划,加大设备和技术投入是本次主塔承台顺利推进的保障。”广西交投集团龙门大风江大桥工程项目指挥部常务副指挥长贾利强表示。龙门大桥引入第三方技术团队进行科研攻关,优化大体积混凝土配合比设计和全过程温度监控;在施工前组织参建各方召开施工方案专家评审会,完善大体积混凝土施工组织设计和质量控制措施,制定专项应急预案,确保工、料、机等各方面施工资源准备充分。浇筑过程严格执行全过程温度专项控制方案,采取水冷设备、拌合水加冰、对原材料和模板提前喷淋降温等措施,尽量降低混凝土入模温度;通过优化分层浇筑厚度和设置冷却系统,采用内部通水降温、外部蓄水保温和覆盖养生等措施,确保达到大体积混凝土质量控制及耐久性要求。

龙门大桥于7月9日开始主塔承台首次浇筑,参建各方共同昼夜奋战,克服夜间施工和昼夜温差大等困难,机不停转,人不解甲,历时约25小时,安全、优质、高效完成了首次承台浇筑施工。

今年是建党一百周年,龙门大桥项目指挥部深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,践行初心,勇担使命,建设人民满意交通工程。项目坚持以品质党建引领品质工程建设,不断掀起建设热潮,捷报频传:7月6日,龙门大桥顺利完成主塔全部64根桩基的浇筑;7月8日,龙门大桥东岸锚碇首个二期槽顺利完成混凝土灌注施工。截至7月11日,龙门大桥项目2021年累计完成形象投资7.39亿元,占年度计划67.22%;全线桩基完成750根,完成率68.06%;承台累计完成65个,完成率31.5%。


龙门大桥路线全长7.6公里,大桥主桥长1198米,采用主跨1098米单跨吊全漂浮体系钢箱梁悬索桥,满足20000GT邮轮通航要求,是广西目前规划建设的“第一跨海大桥”,广西首座单跨超千米的特大桥。作为广西“北钦防”一体化的重大基础设施支撑项目,龙门大桥项目建成后,将打通广西滨海公路的“卡点”,大大缩减防城港与钦州港的时空距离,推动北部湾经济区高质量发展,助力西部陆海新通道建设,实现广西“三大定位”新使命具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体