交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

天津大沽口海事保障“海上巨无霸”安全进港

2021-07-26 15:05:23 来源:中国交通新闻网 作者:李兵

7月25日630万吨级超大型FPSO(浮式生产储卸油装置)“SEPTIBA”号安全抵达天津港6号锚地9时30分,在7艘拖轮的协助下启航进港,并在天津海事部门全程守护下15时50分大沽口港区博迈科码头。天津大沽口海事局为该轮开启“绿色通道”,确保该轮进港安全。该轮是天津港有史以来靠泊的最大尺度与吨位的超大型FPSO,并将在此进行为期约一年的模块与船体连接总装及调试。建成后,该轮将成为集原油输入、加工、储存和输出于一体的“海上移动炼油厂”。

据了解,该轮于7月18日离开江苏南通出江入海,船长341.39米、船底型宽69.45米、型深33.52米、船体最宽处76.70米,主甲板面积约3.5个标准足球场大,是名副其实的“海上巨无霸”。这艘超大型FPSO建成后可日处理原油18万桶,储油能力高达200万桶,最大排水量高达46万吨。作为天津地区首个FPSO总装项目,该轮交付后将创造近10亿美元的出口额,有效填补天津地区FPSO总装业务空白,也标志着天津港海洋工程高端制造产业集群初具规模。

这艘“海上巨无霸”航行中干舷高、受风面大、拖航操纵笨重,尤其是这次拖带编队长度达634米,在进港过程中存在较高风险。为保障该轮安全抵港,大沽口海事局主动做好水上交通安全的服务保障工作,前期多次走访天津博迈科海洋工程有限公司,详细了解船舶信息情况和企业困难及需求,并提前半年组成工作专班专题分析进港风险、量身定制保障措施。此次进港前,大沽口海事局组织港口调度、引航中心、轮驳公司、博迈科、船舶代理等各方召开作业协调会,进一步明确各方进港协作和应急方案,有力保障了该轮安全顺利进港。25日当天,大沽口海事局调派“海巡0203”轮全程进行巡逻监护,并在指挥中心开辟专用监控窗口,全程对拖带船组实施监控,时刻为拖带船组提供信息服务。同时,根据拖带船组的进港时间和航行速度,海事部门提前规划,实施科学合理的交通组织和管制措施,为拖带船组提供安全畅通的通航条件。在各个部门的通力协作下,该轮安全靠泊天津博迈科海洋工程有限公司临港海洋重工建造基地码头。

接下来,大沽口海事局将严格落实各项水上交通安全监管措施,为“SEPTIBA”轮总装施工的顺利进行营造安全稳定的水域环境,助力辖区海洋工程高端制造产业。

 

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体