交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

江苏交通院校加强疫情防控谋划秋季开学

2021-07-28 14:39:04 来源:中国交通新闻网 作者:驻江苏首席记者 施科 通讯员 王晓印

近日,江苏省交通运输厅印发《关于进一步深入做好厅属院校疫情防控等工作的紧急通知》(简称《通知》),要求各厅属院校认真贯彻落实省委省政府决策部署,高度重视当前疫情防控工作,严格落实各项疫情防控举措,精心谋划秋季开学准备工作,严防出现聚集性疫情和散发病例传播扩散,维护师生生命健康和校园安全稳定。

《通知》要求,各院校要按照属地管理原则,严格执行属地疫情防控工作要求,认真做好当前疫情防控工作。结合本次疫情复杂形势,逐一排查学校疫情防控风险点和薄弱环节,认真研究完善学校疫情防控措施及预案。要严格人员管理,坚持守土有责、守土尽责,全面严起来、紧起来、实起来,所有人员要严格遵守属地疫情防控部门各项规定,积极主动配合健康监测、核酸检测等工作。各院校教职工不得擅自外出,离开所在设区市须履行请假报备手续,暑期留校学生非必要不外出。要严格校园管控,采取最坚决、最果断、最严格、最有效措施强化校园管控,无关人员一律不得进入校园,所有进入校园的人员须佩戴口罩、测量体温、查验健康码。重点做好暑期留校师生疫情防控和生活安排,落实核酸检测要求,开放教室、图书馆、实验室和体育场馆等,充分保障留校师生学习、工作和生活需求。要严格控制聚集性活动,教育引导师生员工不到人员聚集场所,尽量不参加聚集性活动。会议、培训、活动尽量采取线上方式,减少线下大型活动。要严格落实个人防护措施,教育引导师生员工坚持戴口罩、勤洗手、保持一米以上社交距离等良好生活习惯,每天进行自我健康监测,出现发热、咳嗽等不适症状时,立即就医。督促符合条件且未接种新冠病毒疫苗的师生员工抓紧接种,全面排查分析未接种原因,加强与防控部门协调,确保全员接种、应接尽接。要严格落实值班值守制度,认真履行防控责任,加强暑假期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班和24小时专人值班制度,加强校园巡查,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,出现情况要迅速采取有效措施妥善处置并向当地防疫部门和省厅报送信息。

《通知》强调,要精心谋划开学准备工作。各院校要充分认识当前疫情防控的严峻形势,提前谋划开学准备工作,充分储备口罩、洗手液、消毒剂、非接触式温度计等防疫物资,细化开学报到流程,明确报到期间的各项工作任务和责任部门、责任人。开学前详细摸排师生返校信息,引导师生做好个人防护,注意返校途中的安全。

《通知》还强调,各院校要密切关注暑期台风、雷雨等恶劣天气情况,要立即部署台风“烟花”防御工作,积极贯彻“早准备、早检查、早安排、早部署、早落实”的工作原则,加强既有建筑物、临时工棚等安全隐患排查治理,台风期间暂停在建项目(维修项目)室外施工,狠抓预防、预警、预控措施的落实,做好动员和应急防范工作,全面落实防台风防雷雨责任和各项防范措施。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体