交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

学史力行显初心 闻“汛”而动勇担当

2021-07-28 16:22:56 来源:中国交通新闻网 作者:王依依 陈奕翔

台风“烟花”步步紧逼,浙江省交通集团宁波管理中心全体党员和员工骨干闻“汛”而动,冲锋在前,把责任和担当扛在肩上,把初心和使命付诸于行动,用实际行动起到党员先锋模范作用。

“我是兼职电工,我来”

党员钱湛文积极主动作为,勇于担当履职。他的妻子是余姚市第四人民医院的护士,接到上级命令后,也去医院参加了防台工作。当得知所里电工因伤请假无法到现场处置突发情况时,他舍下家人,主动请缨来到抗台一线。而家中行动不便的老父亲与两岁的女儿,只能交由老母亲照顾。虽然对家人万分担心,但是党员身份与工作责任驱使他参加抗台工作。舍小家、顾大家,彰显了他的大爱精神和为人民服务的坚定意志。

“别怕,妈妈一直看着你”

“妈妈,台风天你要注意安全,我在家会乖乖的。”8岁的女儿对着监控视频说道。监控那头的王依依早已湿了眼眶。但她回了回神后,关掉视频,又投入到抗台的队伍中去。在外培训半个多月,本想着双休日能回家陪陪女儿,没想到遇到“烟花”台风。她想都没想直接赶到了所部,调配雨衣雨鞋等物资,统筹班组上岗人员,哪里有需要哪里就有她的身影。

“哪里最危险,我就去那里!”

党员李海宁在22日防台工作会议后,就向收费所主动请缨,留守一线。他说:“哪里最危险,我就去那里!”收费所吸取2013年“菲特”台风的教训,最危险的地方就是地势最低的牟山点,23日至25日连续三天,他提前对牟山配电房、变压器房等重点区域进行沙袋设置,对配电房管线打发泡胶,以防渗水。未雨绸缪,提前布置,这是他从以往教训中总结出的经验。

“我去把灯罩拿下来”

由于台风来袭,降水量持续上升,余姚站女生宿舍的走廊墙面开始出现不同面积的渗水,党员陈奕翔听闻后主动请缨。到达女生宿舍后,他发现由于渗水,灯罩上早已积水严重,若不及时取下,存在掉落砸伤员工的隐患。他爬上梯子拿下灯罩,及时排除安全隐患,为防台一线员工保驾护航。

       在这次抗台行动中,这样的党员还有很多。他们全力以赴投入抗台工作中,充分展现出交投铁军精神,努力实现“不死人、不伤人、少损失”的目标,坚决打赢“烟花”防御战。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体