交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【河北】铁路文化到站段、进社区

2021-07-29 16:06:06 来源:中国交通新闻网 作者:李溢春


本网讯  7月28日,中国收藏家协会铁路文化收藏委员会分别在为北京局集团公司石家庄车辆段和石家庄万达广场火车头步行街启动“中国铁路文化收藏到站段进社区”仪式。

据悉,作为学党史办实事的重要组成部分,这是中国收藏家协会铁路文化收藏委员会,成功在今年6月26日宁夏中卫第二届中国铁路文化收藏博览会“庆祝中国共产党成立100周年——工人阶级跟党走”的基础上,为进一步传播和挖掘铁路文物和老物件背后的故事,为众多红色和铁路收藏家搭建展示鲜为人知众多藏品背后党史、路史里的红色基因、中国故事,为广大人民群众和职工打造更具适应性的爱国主义教育基地,传承红色基因,传播铁路先进文化的具体实践与创新探索。

北京局集团公司石家庄车辆段在党史学习教育过程中,充分利用和依托段职工“铁藏家”李志强收藏的200余件藏品,通过设置毛泽东号、正太铁路、巨龙号、抗美援朝等9个主题分区,组织全段职工开展“零距离、入脑、见行”参观和观摩学习,引导广大党员、干部坚定理想信念,赓续红色血脉,发扬光荣传统,传承红色基因。

石家庄万达火车头步行街“火车头历史展览馆”,以展示北京局集团公司石家庄站退休职工赵连忠收藏的众多跨越百年的铁路规划图、各种铁路信号灯,各个时期铁路火车票等一大批独家或经典铁路老物件为主,直接深入到街头社区让广大市民“零距离”了解回顾城市发展的历史沿革、铁路老物件背后的红色故事,在潜移默化中思考、探寻,一百年多年来,在中国共产党的领导下神州大地从一派衰败凋零的景象到在全世界展现一派欣欣向荣的气象,从时速35公里到350公里复兴号列车奔驰,进而正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴的“赶考答卷”和基因密码。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体