交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

宜昌市首座跨径超千米大桥建成通车

2021-07-30 10:19:47 来源:中国交通新闻网 作者:秦万清 张延涵 雷伟利

本网讯  7月30日,由中建三局、中交二航局投资建设的宜昌市首座跨径超千米大桥——伍家岗长江大桥建成通车。

宜昌伍家岗长江大桥连接宜昌市伍家岗区与点军滨江生态新区,全长约2.8公里,全线按城市快速路、双向6车道标准建设,桥宽31.5米,设计时速80公里,主桥为双塔钢箱梁悬索桥,采用一跨过江方式,跨度达1160米,是宜昌城区首座主跨超千米的大桥,中交二航局主要负责大桥南岸主塔、锚碇、匝道、引桥以及全桥77榀钢箱梁吊装等施工任务。

自2017年大桥开工建设以来,中交二航局项目团队积极开展科技攻关,取得多项先进成果。在大桥锚碇施工期间,项目团队创新性将用于房建支护的咬合桩首次应用于锚碇基坑开挖支护中。“这是我们经过大量考察学习研究、多轮技术试验、成本核算、现场施工模拟和问题论证后做出的决定。”项目总工程师周志兴介绍,“最终我们仅用6个月便圆满完成基坑支护施工,有效缩短工期、减少成本,实现了跨千米级特大桥基坑支护结构形式的新突破。”

伍家岗大桥主塔设计新颖,每一面都有一对混凝土装饰条为大桥外观增添光彩。但在施工中,随着塔柱向上“生长”,装饰条的位置不断向内移动并形成弧度,而用于主塔施工的爬模平台却始终保持垂直搭设,导致与装饰条施工区域产生偏离。面对这一棘手问题,项目技术团队提出“空中变轨”新思路,“我们决定通过变换爬模平台的轨道位置,来解决平台和装饰条施工的匹配矛盾。”时任项目副经理刘海军说,“塔柱施工共有四个爬模平台,每个平台都有三条轨道,为了保证平台稳定,我们每次只变动一条轨道,同时加强临时支护,这样通过12次变轨就能顺利实现平台的云中滑步。”“空中变轨”的成功实施,不仅确保了157米高的大桥南岸主塔“内外兼修”、顺利封顶,这一技术创新还获得了国家实用新型专利。

创新还体现在新设备的应用上。在传统施工中,牵引系统的运行管控大多停留在人工判断阶段。“我们经过充分的市场调查后,决定为大桥上构施工打造智能数控平台。”周志兴说,“这如同为牵引系统装上了‘大脑’和‘眼睛’。”

“眼睛”就是现场安装的各种传感器,实时采集现场各种数据信息;“大脑”则是这些数据与影像信息集中呈现的智能数控平台,通过实时关联分析,为平台控制指令发送与风险预警提供智能支撑。“大脑”与“眼睛”的联合作战成功保障了牵引系统的稳定性,提高了索股架设与后期调整效率,实现了主缆线性控制达到毫米级精度。

此外,因项目地处中华鲟核心保护区,为保护区域生态平衡,项目团队采用泥浆双泵内循环施工法,实现了泥浆的循环利用与“零排放”,确保了沿岸长江水体不受影响,最大限度保护了周边的生态环境,获得了多方肯定和嘉奖,先后被授予宜昌市“工人先锋号”、湖北省“工人先锋号”、湖北省安全文明施工现场等荣誉称号。

宜昌伍家岗长江大桥是国务院发布的《长江经济带综合立体交通走廊规划》中,湖北省19座过江通道之一,也是宜昌市构建“四纵五横”快速路网,实现“一江两岸”共同发展的重要通道。大桥的建成通车,将实现宜昌市城区中环闭环,内中外三环真正成形,对拓展城市路网骨架,完善城市路网布局,缓解宜昌城区过江交通压力,打造长江经济带综合立体交通走廊,推进宜昌立足长江中上游区域性中心城市建设发挥重要作用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体