交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

浙江交通集团高速公路嘉兴管理中心:

办好红色“菜园子” 丰富绿色“菜盘子”

2021-07-30 10:14:31 来源:中国交通新闻网 作者:高保华 朱燕萍

为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好推动后勤服务保障工作,切实做好食堂供给的服务品质。浙江交通集团高速公路嘉兴管理中心充分利用大院闲置土地,积极开展庭院经济建设,为保障员工“菜篮子”,丰富员工“菜盘子”奠定了坚实基础。

近年来管理中心大力发展庭院经济的设施建设,利用“党建引领促进后勤保障”,本部党支部通过主题党日活动模式发展庭院经济建设,盘活中心本部土地资源,提高了土地利用率;既有效地增强了员工的节约意识,又美化了中心环境、丰富了职工餐桌,更能让职工吃上安全无污染的绿色蔬菜。每年的年初就着手制订庭院经济的工作计划,做到合理搭配。立足现有的环境优势,加大新特优品种的引进,种好自己的菜园子,丰富员工的菜篮子。

目前,嘉兴管理中心开拓出来的庭院农场共占地约30亩,农场共分“果蔬区、家禽区、水产区”三大特色区域,三大区域的生态链形成互补达到绿色、环保、生态。通过区域的规划、布局、宣传、彰显党建特色,上半年产果蔬区各类蔬菜10260斤,枇杷、水蜜桃约3000多斤;家禽区出栏鸡、鸭、鹅1400多只,生猪400多斤;水产区投入各类鱼苗3000多尾。管理中心所有家禽及蔬菜全部面向本部员工及食堂供应,每年春节前为每名员工免费发放一只饲养的鸡过年。员工日常食堂就餐荤菜价格控制在5元,蔬菜价格控制1元左右。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体