交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

河南三门峡市委党史方志办走进河南锦路开展主题党日活动

2021-07-30 14:11:01 来源:中国交通新闻网 作者:薛雲

728日,河南省三门峡市委党史方志办党总支书记、主任郝建伟带领党员干部一行,走进河南锦路开展“传承红色基因,发扬革命精神”主题党日活动,参观锦路红色教育基地、党建工作阵地、锦路红色党史馆和锦路红色收藏馆。党总支书记、董事长毛万里,总经理张新成,董事局领导韩红娟,副总经理毛喜玲等陪同。

此次党史方志办主题党日活动,旨在深入开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示精神,传承红色基因,赓续红色血脉,坚定理想信念,推动党史学习教育走深走实。

image.png

郝建伟了解了河南锦路企业概况和“两馆一基地”红色党建阵地的分布与建设情况;随后,参观了红色教育基地的中共党史、三门峡非公党建、锦路发展历程等六大展区;参观了公司四楼党建工作阵地和侧楼红色收藏馆、红色党史馆,并观看了锦路团队征6戈壁挑战赛专题片《直挂云帆济沧海》。

在红色教育基地,讲解员着重介绍了河南锦路核心发展理念及“红色教育(基地和收藏)+楼宇党建融合”党建模式等。在党史展区,以中国共产党的历次全国代表大会为序,通过精炼浓缩的文字全面集中展现了1921年7月中国共产党第一次全国代表大会召开以来,走过的发展历程,生动地展现了中共一大至十九大从艰难探索到开拓创新、走向辉煌的奋斗历程。科学的布局、精致的版面、丰富的内容让大家耳目一新,赞不绝口。

参观过程中,毛万里重点介绍了河南锦路发展历程及当前运营情况,解读了河南锦路高质量党建引领高质量发展的成效,分享了河南锦路六年来的党建典型经验与特色做法,解析了河南锦路为什么抓党建、怎样抓党建、抓好党建的作用。毛万里介绍说,在三门峡市非公党工委的指导下,河南锦路坚持以党建引领公司发展,将党建文化和企业文化有机融合,党建引领真真正正成为了公司的发展之魂,党组织的凝聚力、战斗力明显增强,上年度虽然受到新冠肺炎疫情不利因素的影响,但全年的中标额仍突破15亿元,产值创历史新高。

毛万里还就郝建伟重点关注的锦路红色党史馆建设情况作详细汇报。河南锦路打造“两馆一基地”,目的就是为了贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色基因传承好,把红色精神发扬好”的重要指示精神,免费向社会各界开放,共同接受党史教育。在中国共产党百年华诞前,总投资450余万元、建筑面积430平方米、布展面积990平方米、以党的百年发展历程为主线的“锦路红色党史馆”建成投用,全馆总共分开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地、宝贵经验五个部分,除红色经典画外,党史馆还设有从党的一大到十九大的各个历史时期的党史资料20组,集中展示画报,资料、报纸、图片等珍贵党史资料。主要精选中国共产党成立以来各个历史时期最具代表性的红色经典宣传老画,集中反映以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为代表的一代代中国共产党人,抛头颅、洒热血、奋发图强、接续奋斗,团结带领中国人民,通过百折不挠、艰苦卓绝的伟大斗争,成功开辟中国特色的社会主义道路,由胜利走向辉煌的百年光辉历程。通过全方位、多角度的整体展示,打造了一个学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,继承和发扬红色革命精神的高品质党史教育平台,使人们深刻感悟共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

郝建伟高度肯定了河南锦路党建文化与企业文化高度融合的特色做法和表现出社会责任担当,赞扬锦路“两馆一基地”总体设计新颖独特,布局紧凑完整、科学合理,宝贵、丰富、独特的革命史料和珍贵的红色藏品具有很高的价值与教育意义,是目前三门峡市民营企业中为数不多的现代化、综合性非公有制经济组织党建类展厅。郝建伟还就党史馆、收藏馆的布局布展、藏品归类、史料的研究与挖掘等方面,从专业的角度提出了科学化、合理化建议,要求严格按照党史馆的要求与标准进一步规范、丰富与完善。希望河南锦路在三门峡市红色文化宣传教育上发挥重要作用,更好地为三门峡市广大干部群众,特别是青少年接受爱国主义教育和革命传统教育提供服务。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体