交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

最美退役军人秦国祥:

与风浪搏斗42年的深圳海域“守望者”

2021-07-30 16:30:51 来源:中国交通新闻网 作者:吴炳文

从国防军队一线到交通海事一线,42年来秦国祥始终与海洋为伴,与风浪搏斗。穿上军服,他曾是人民海军一名年青军官,保卫祖国领土和人民安全;脱下戎装,他是深圳海域的守望者,为特区日新月异的发展保驾护航。他获评2021年“深圳最美退役军人”,曾被交通运输部授予“交通运输安全保障先进个人”,荣获“深圳大运会水上安保个人二等功”、中国海员建设工会“金锚奖”、深圳市直机关“优秀党员”和“优秀党务工作者”、深圳海事局第一届“十大模范”等荣誉称号,连续5年被评为深圳市海上“两防一救”先进个人。

心系群众 21年救助500余名遇险船员

1979年,秦国祥入伍成为人民海军的一员。21年的军旅生涯,练就了他过硬的作风。转业后,他选择了继续与蓝色海洋为伴,成为奋斗在海上交通管理和应急救援一线的一名海事人。

2000年,秦国祥刚到深圳海事局报到,就遇上了虎门大桥水域沉船溢油事故,当时两艘油轮相撞,船体严重破损,一听到此消息,秦国祥主动请缨,立即加入到一线应急救援队伍中,发挥军人不畏艰险、敢打硬仗的优良作风,连续奋战5昼夜,最终成功处置了险情,避免了深圳海域受到污染。

每逢台风等极端天气,海面惊涛骇浪,秦国祥心系海上人民群众生命财产安全,时刻紧绷着一根弦,随时待命应急救援。“每次看到海上遇险船员的家人在我面前痛哭流涕,差点跪下的时候,我的心就像刀绞一样难受。”种种恶劣条件,阻挡不了秦国祥心中坚定的信念和目标,人民至上、生命至上,如深海明灯一般,给遇险者带来生的希望。转业到海事工作以来,他带领本部门人员,参与了120余宗海上险情的应急处置行动,累计救助遇险人员500多人,指挥深圳海域船舶成功防抗包括“山竹”“天鸽”在内的百余次台风,出色履行了保护深圳海域船舶航行安全和海洋环境清洁的使命。

除此之外,秦国祥积极为人民群众办实事,协助组织我市1000多名渔民参加培训并获得休闲船驾驶证,保障他们在休渔期获得生计。

甘当黄牛 为特区建设保驾护航

安全是深圳特区发展的底线、红线。作为全球海洋中心城市的深圳,是世界上最繁忙的港口之一,年船舶交通流量达到60万艘次。深圳港海上船舶数量多、吨位大且种类杂,LNG(液化天然气)、LPG(液化石油气)、石油等危险品船舶、大型集装箱班轮活动频繁,客船航线密集,涉海和近岸重大工程多,滨海旅游业发展迅猛,海上休闲观光活动人数众多。海上交通安全、海洋环境清洁直接关系到深圳经济社会发展。“我们不仅要面对往来国内各个港口的船舶和船员,还要面对往来港澳的船舶和船员,以及往来世界各大港口、不同国籍的船舶和船员”,作为深圳海上船舶交通安全的守望者,秦国祥经常要和形形色色的船员打交道,因为语言不同,文化素养不同,海上交通监管难度可想而知。

为了让来自全国乃至世界各地的船舶和船员更好的遵守海上交通相关国际公约、国内法律法规和深圳港规章条例,秦国祥和同事主动走访深圳海域上的船只,普及法律和安全知识。在广泛、耐心、细致沟通的基础上,他全面了解并掌握了辖区水域各类船员的主要特点,通过制作特色法律宣传单、开展专项法律宣讲、现场教育与执法相结合等手段,让船员们了解法律知识,让个别船舶、船员从抗拒检查到主动接受,获得了广大船员的称赞。

“十几年来,我们深圳港水上交通事故率长期低于万分之零点四,是世界上公认的最安全港口之一。”秦国祥骄傲地说道。

育才树人 创建劳模创新工作室

深圳海事局船舶交通管理中心是深圳船舶交通的指挥中枢,时时刻刻保障着深圳港的安全运行。“我们交管中心时时刻刻指挥着深圳港船舶交通运行,无论白天黑夜,无论节日假期,需要一位老练的指挥员‘镇守’一方。”在任职深圳海事局交管中心常务副主任期间,为保障每位年轻指挥员的身心健康和快速成长,秦国祥协助创建了“劳模创新工作室”,以“师父带徒弟”的方式,以打造“深海明灯”文化品牌为载体,持续推进海上船舶交管和巡航搜救一体化、标准化建设。他所在的部门,常年为往来深圳港船舶提供优质的海事交管服务,为深圳港成为集装箱吞吐量世界级大港和最安全港口之一做出了海事贡献。

四十二载悠悠岁月,秦国祥从海军到海事,与这片海域结下了不解之缘,荣誉和肯定没有改变他的初心,更没有让他停下奋战的脚步。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体