交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

“净海卫士”赋能执法 “无人机+”立体监管

2021-08-02 15:23:36 来源:中国交通新闻网 作者:崔鑫

水上无线电秩序管理专项整治工作如火如荼,为维护良好的水上无线电秩序,全面履行水上无线电秩序管理职能,浦东海事局结合水上交通安全专项整治三年行动,综合运用“净海卫士”小程序等信息化手段,并在此基础上探索“无人机+”立体监管模式,赋能现场执法,不断提升执法精准度。

近日,浦东海事局外高桥海巡执法大队在水工作业现场通过无人机巡航时发现“湘张家界货xx”轮存在异常,实时将现场船舶图像传输到海巡“01052信息平台终端。执法人员立即通过“净海卫士”APP对该船信息进行核查,发现该船AIS信息有误,且存在“一船多码”嫌疑。大队立即出动巡逻艇执法人员登轮完成证据固定,开展笔录调查,并启动“离岸处罚”程序,在现场制作完成“违法行为通知书”和“违法行为处罚决定书”。

外高桥海巡执法大队负责人告诉记者,“我们通过‘净海卫士’APP可以大大节约执法资源,并且我们在此基础上,通过结合“无人机+”监管模式,充分发挥首制艇信息化平台优势,更大限度地发挥出‘净海卫士’的作用,做到有的放矢,提高现场监管精准度。”

据悉,自水上无线电秩序管理专项整治工作开展以来,浦东海事局持续强化检查工作,对水上无线电秩序管理违法行为易发区域、易发船舶和易发时段,加大对船舶无线电法定文书配备、船舶无线电设备配备、安装及使用、船员使用无线电设备的操作性等检查力度,严厉打击违反水上无线电秩序管理行为。同时采取动静结合的方式,进行电子巡航联动水域巡航开展排查,定期对通航密集区、船舶集聚区等重点水域开展集中整治。进一步结合电子巡航,综合运用CCTV、电子巡航系统、无人机实时视频传输、码头报告系统等信息平台,针对内支线集装箱船和南槽航道大吃水船舶,开展AIS信息核查工作,持续打击大吃水船舶AIS吃水数据错填,集装箱船舶AIS信息不正确,南槽下段水域故意关闭AIS设备后违章锚泊等行为。

接下来,浦东海事局将继续落实上级监管要求,依照交通运输行业无线电管理的相关要求,进一步加强水上无线电监管和服务保障能力,提升海事管理机构水上无线电管理执法效能,为交通强国建设打造良好的水上通信秩序。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体