交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

半年,追缴超232万元!

湖南高速集团郴州分公司“打逃堵漏”办法多

2021-08-03 14:00:52 来源:中国交通新闻网 作者:刘芳

本网讯  湖南省高速公路集团有限公司郴州分公司面对打逃工作新形势、新挑战,积极探索稽核新路径、新思路、新策略,提升全员稽核业务水平,并交出了一份不平凡的追缴成绩单。截至6月30日,郴州分公司共查处各类逃费车辆1467辆次,累计追缴车辆通行费超232万元。

科学部署,拧成一股绳。为确保通行费“颗粒归仓”,“堵漏”专项行动有序开展,郴州分公司靶向发力、科学部署,今年年初第一时间成立专项行动领导小组,制定下发通行费“堵漏”专项稽查行动方案。从分公司到基层收费站,工作人员积极开展研讨会、培训会、推进会及经验交流会,形成横向到边、纵向到底打逃防线。

大数据助力,全面提升打逃效能。为确保堵漏增收落地生根,郴州分公司将稽核打逃和业务提升双融合,制定学习实操计划,通过线上线下培训,提升站级稽核人员对稽核平台、图像稽查、路径查询、稽核APP等小程序与辅助工具的应用技能,以练促学、以学带练,不断提升稽核人员的打逃能力。同时,通过部省级稽核平台的运用,郴州分公司加强数据筛排和路径的梳理,以及事后稽查证据的收集,以此提升通行车辆的稽核准确性,尽可能做到特情全梳理,稽核全覆盖。

联勤联动,织密打逃网。以“一路多方”联动机制为切入口,稽核人员积极与高速交警、服务区等部门人员协调,构建新的联勤联动机制。通过与高速交警郴州支队达成共识,稽核人员在原小塘收费站建立联合稽核点,由稽查大队与高速交警宜章大队密切合作,查处途经G4京港澳高速郴州段的涉嫌逃费车辆,一旦发现异常车辆,立即在就近服务区或站点进行拦截。5月初开始,郴州分公司开展堵漏增收专项行动,累计查处各类逃费车辆245辆次,追缴通行费超136万元。

跨省域联合,打逃成效显著。随着全国一张网的实施,跨省协同、信息共享、联合打逃显得尤为重要。一直以来,郴州分公司加强与广东、江西等邻近兄弟单位的联系和沟通,搭建起信息共享的平台和渠道。今年3月,郴州分公司与广东省粤北高速深入合作,利用稽核系统成功追踪一辆利用假牌换卡逃费的涉逃车辆,在粤北服务区将其成功拦截。经核实,该车涉嫌逃费50多次,涉逃金额超23万元。

接下来,郴州分公司将继续汲取前期堵漏增收工作的稽核经验,充分采用“后台数据精研+联合驻点稽核”的方式,不断强化日常稽核效能,提升全员稽核业务水平,进一步做好通行费堵漏增收的各项工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体