交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

镇江海事全面做好常态化疫情防控工作

2021-08-03 15:33:14 来源:中国交通新闻网 作者:季荣春 刘玉宝

“对内,我们全面开展核酸检测,全员接种新冠疫苗;对外,我们加强船岸界面管控、严格落实外籍船员管控措施,坚决防止新冠肺炎疫情从水路输入、扩散,并在地方需要的时候,我们积极组织力量支援地方防疫,守护一方平安。”镇江海事局党工部负责人提起近期防疫,显得非常严肃。8月3日,他召集镇江海事局7名党员志愿者响应镇江市政府号召来到镇江官塘桥街道远洋社区,和社区志愿者一道对进出小区人员进行体温检测等志愿服务。

用心用力拧紧部署落实“压力阀”

“周边城市相继出现疫情后,夹在中间的镇江压力非常大,守好这片净土,是每个镇江人的责任。”镇江海事局人教处副处长崔维浩说。镇江海事局多次召开涉外疫情防控紧急会议,全面落实疫情防控各项工作要求,并按照上级部署及时调整工作举措。局主要领导多次带队到港口、码头、船舶修造企业、引航机构检查疫情防控措施落实情况,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控制度再强化。发布《关于进一步做好新冠肺炎疫情水路防控工作的紧急通知》,针对14天以内经停过南京、扬州等地到长江镇江段停泊、作业的船舶,实施分类处置。“7月底,镇江定易洲锚地单独划出一块水域供发生疫情地区船舶停靠。现在已经停有六七条船了。”正乘海巡06319艇在江上巡逻的征润州海事处处长李锋对防疫工作深有体会,“抓就要抓到位!”

尽职尽责守好海事监管“责任田”

镇江海事局依托水上交通管理中心和基层海事处快反处置中心,加强对锚泊船的检查和宣传,严禁抛锚船舶通过私自放艇、租用非法渡船等手段接送人员上岸。加大船船界面现场巡查力度,对停泊的国际航行船舶开展现场巡查和远程核查,严防无关船舶搭靠和人员从水路上下船,确保船船界面管控扎实有效。建立离宁来镇船舶日报告机制,通过进出港报告系统、行政检查系统、CCTV等手段及时掌握离宁来镇船舶动态。其中,镇江征润州海事处主动作为,在定易洲锚地开辟专用锚泊区域,劝导南京、扬州地区来船在该水域集中锚泊,与其他地区船舶形成隔离,以便集中管控。

镇江海事局政务中心工作人员叶银的办公桌上摆着一张《镇江涉外疫情防控指挥部工作日报表》,她每天都会认真统计,统计好了一份上报,顺便还给海事处发一份。“有了这张表,就可以提前掌握哪些船舶需要重点跟踪、重点防护,能够让一线同志及时跟踪船舶动态,提前做好防疫工作。”说这话时,叶银显得很平常。可正是她这个平常的举动,让守在一线的海事执法人员心里才更有底。

联防联控织密疫情防控“安全网”

针对国际航行船舶,督促港口及航运企业落实落细《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》等文件要求,国际航行船舶污染物按医疗废弃物处理。严格划定作业现场“三区”(污染区、半污染区、清洁区),加强船岸界面管理,严格落实“非必要不登轮”“非必要不下船”管控措施。暂停锚地交通服务等搭靠作业,伤病救治和引航员接送除外。督促国际船舶登轮作业单位对登轮作业人员实行专班管理,专班人员及管理措施要报相关部门备案,非作业期间,在固定休息场所实行集中管理,每天测量体温,每3天至少进行一次核酸检测,离开专班前48小时进行两次核酸检测,均为阴性方可离开。

小栾是镇江海事局船员处的一名工作人员,7月12日,她为了组织一场船员考试到了江宁。机场出现疫情后,她根据规定居家办公。“单位有事能在家做就在家做,不能在家做就通过电话指导同事做,船员遇到问题通过电话解答,实在闷了就看看书,也是一次不错的学习机会。”她说。听说还有两天就可以回单位上班了,她显得非常高兴。像小栾这样居家隔离的还有9名同志,他们都很配合。为了保证内部防控不出现漏洞,不久前,镇江海事局对全局职工进行核酸检测,工作人员普遍接种了新冠疫苗。

防控疫情,镇江海事局从不含糊。他们建立干部职工动态日报告制度,严格外出审批报备制度,非必要不出市;他们加持对办公楼公共区域清洁消毒,每日不下4次;他们对外来人员“凡进必测”“凡进必查”;他们为现场执法人员购置了3千多只口罩,防护服、护目镜一应俱全。他们积极与卫生健康、海关、交通运输等部门沟通协作,强化分析研判,共享防疫信息,及时堵塞防控漏洞。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体