交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

中铁十六局江阴市长山大道快速化改造工程

敔山湖隧道首块顶板浇筑完成

2021-08-04 09:46:53 来源:中国交通新闻网 作者:张燕海 陈骞

8月1日凌晨,经过19个小时的连续作战,中铁十六局集团承建的江阴市长山大道快速化改造工程项目敔山湖隧道第一块主体结构顶板近2000立方米混凝土顺利浇筑完成,标志着敔山湖隧道主体结构进入封顶施工阶段。

长山大道快速化改造工程采用隧道、高架与地面主辅路相结合的方式,道路等级为一级公路兼城市快速路。高架、隧道、地面道路均采用双向六车道,设计时速为80公里。其中敔山湖隧道是长山大道快速化改造工程的控制性工程,全长2.4公里,采用明挖顺做法施工,标准段基坑宽度29.74米,加宽段宽度达50米,平均开挖深度15.2米,开挖深度最深处达到18.1米,这在国内公路工程同类隧道中尚属少数。

本次隧道封顶处位于下穿芙蓉大道位置,周边环境复杂,管线众多,涉及通信、燃气、高压线、自来水、成品油管道等,施工难度较大。在施工中,项目部将受高压线影响的三轴搅拌桩止水变更为低桩架的双重管高压旋喷桩止水,通过增设隔离桩、连系梁、加强位移监测等措施推动了主体结构的快速施工。

此外,针对敔山湖隧道紧邻饮用水源保护区,周边居民区较多等实际,中铁十六局江阴长山大道项目部投入大量环境保护设施,落实绿色环保施工要求,做到绿色文明施工。强化与各方沟通协调,建设了金桂路、龙定路等多条保通道路保障周边居民出行便捷。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体